Présentation

  • : iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

Archives

15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 22:55

Un repas entre amis: l'occasion rêvée de tester ce nougat glacé repéré chez D'Ame Bio avec une déco qui annonce les fêtes de fin d'année.

Noel-5874.JPG

Ingrédients pour 8-10 personnes:

  • 6 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de purée d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 grosse poignée de pistaches décortiquées non salées
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Noel-5875.JPG

Comment faire ?

Séparer le blanc des jaunes.

Dans un saladier mélanger avec un batteur électrique les jaunes avec le miel, la purée d'amandes,la purée de noisettes et l'extrait d'amande amère. Bien battre. Le mélange doit blanchir et devenir crémeux.

Puis battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Rajouter la poignée de pistaches. Remuer doucement.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et mettre au congélateur pour 24 heures 

Congélation :

24heures

Démouler (ça se fait tres facilement) et déguster rapidement

 Noel-5871.JPG

Décoration:

  • Chocolat:

Faire fondre du chocolat au bain marie (ou au micro onde). Puis le placer dans un sac de congélation. Faire une toute petite entaille dans un des coins et se servir de ce sac comme d'une poche à douille. Faire des dessins sur une surface bien plane recouverte de papier cuisson et laisser refroidir. Quand le chocolat est bien froid le décoller délicatement et le déposer au dernier moment sur le nougat glacé.

  • Noisettes caramélisées:

Utiliser des noisettes avec la peau. Les torréfier  en les plaçant 15 minutes sur la plaque du four à 150°C. Puis les déposer dans un torchon et les frotter afin d'enlever la peau. Piquer ensuite, chaque noisette à l'aide d'un cure-dent en bois. 

Préparer un caramel avec 120 gr de sucre et 60 gr d'eau. Quand le caramel commence à se colorer , couper le feu , attendre qu'il épaississe et tremper les noisettes. Enrober chaque noisette de caramel et les piquer "têtes en bas", à l'aide cure-dent  afin qu'une goutte se forme . Laisser refroidir et les disposer au dernier moment sur le nougat glacé.

 

Partager cet article

commentaires

M
JE vous felicite car toutes vos recettes donne envie ... je suis moi aussi intolerante au gluten et si je savais cuisiner comme vous je me regalerai. petit a petit j apprends et j espere pouvoir un
jour realiser des recettes comme les votres. Je m inspire souvent de votre blog. marianne
Répondre
I


Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire.Je ne peux que vous encourager et à persévérer afin que ce régime devienne un véritable plaisir!



B
Une magnifique recette gustativement et esthétiquement!
Répondre
S
Waou! Elle est magnifique ta bûche ! Digne d un grand cuisinier! Je suis impressionnée ;-)
Répondre
I


Merci Sandra!


L'avantage de ce dessert est qu'il se prépare la veille ce qui laisse un peu de temps le lendemain pour faire une petite déco sympa 



M
Remarquable ta déco! J'adore !
Répondre
S
je passe pour te souhaiter un joyeux Noël, bisous :-)
Répondre
I


Merci Sonia ! 


A mon tour de te souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année!



C
Une très belle et trop bonne Bûche!! Bisous.
Répondre
J
c'est de plus en plus beau ! Quel plaisir au palais...
Répondre
L
du grand art : d'art d'art dans la cour des grands !
Répondre
S
Tu nous le fait pour noël???
Répondre
I


J'ai encore une autre idée



J
Sublime !
ça donne envie !!!
Je crois savoir qui a choisit la petite déco en chocolat !!!
Répondre
I


Tu as vu juste Julie : c'est une collaboration mère/fille!!!!!!



S
superbissime!! un chef-d'oeuvre! bravo Iza :-D
pour le rifatte...bien sûr que tu peux participer! quand et si tu vourras, tu me le dis et moi je vais te traduire la recette et je t'explique mieux comment ça marche ;-) on a un mois de temps
entre les recettes. Bon dimanche et à bientôt :-D
Répondre
I


Un grand merci pour ce beau compliment



T
Waow, elle est superbe ta bûche !!!
De succulentes fêtes de fin d'année en perspective...
Répondre