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15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 22:55

Un repas entre amis: l'occasion rêvée de tester ce nougat glacé repéré chez D'Ame Bio avec une déco qui annonce les fêtes de fin d'année.

Noel-5874.JPG

Ingrédients pour 8-10 personnes:

  • 6 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de purée d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 grosse poignée de pistaches décortiquées non salées
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Noel-5875.JPG

Comment faire ?

Séparer le blanc des jaunes.

Dans un saladier mélanger avec un batteur électrique les jaunes avec le miel, la purée d'amandes,la purée de noisettes et l'extrait d'amande amère. Bien battre. Le mélange doit blanchir et devenir crémeux.

Puis battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Rajouter la poignée de pistaches. Remuer doucement.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et mettre au congélateur pour 24 heures 

Congélation :

24heures

Démouler (ça se fait tres facilement) et déguster rapidement

 Noel-5871.JPG

Décoration:

  • Chocolat:

Faire fondre du chocolat au bain marie (ou au micro onde). Puis le placer dans un sac de congélation. Faire une toute petite entaille dans un des coins et se servir de ce sac comme d'une poche à douille. Faire des dessins sur une surface bien plane recouverte de papier cuisson et laisser refroidir. Quand le chocolat est bien froid le décoller délicatement et le déposer au dernier moment sur le nougat glacé.

  • Noisettes caramélisées:

Utiliser des noisettes avec la peau. Les torréfier  en les plaçant 15 minutes sur la plaque du four à 150°C. Puis les déposer dans un torchon et les frotter afin d'enlever la peau. Piquer ensuite, chaque noisette à l'aide d'un cure-dent en bois. 

Préparer un caramel avec 120 gr de sucre et 60 gr d'eau. Quand le caramel commence à se colorer , couper le feu , attendre qu'il épaississe et tremper les noisettes. Enrober chaque noisette de caramel et les piquer "têtes en bas", à l'aide cure-dent  afin qu'une goutte se forme . Laisser refroidir et les disposer au dernier moment sur le nougat glacé.

 

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

marianne 04/06/2013 11:20

JE vous felicite car toutes vos recettes donne envie ... je suis moi aussi intolerante au gluten et si je savais cuisiner comme vous je me regalerai. petit a petit j apprends et j espere pouvoir un
jour realiser des recettes comme les votres. Je m inspire souvent de votre blog. marianne

iZakitchen 04/06/2013 20:01



Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire.Je ne peux que vous encourager et à persévérer afin que ce régime devienne un véritable plaisir!



Bébé douceur 14/02/2013 14:13

Une magnifique recette gustativement et esthétiquement!

Sandra 02/01/2013 23:10

Waou! Elle est magnifique ta bûche ! Digne d un grand cuisinier! Je suis impressionnée ;-)

iZakitchen 03/01/2013 21:53



Merci Sandra!


L'avantage de ce dessert est qu'il se prépare la veille ce qui laisse un peu de temps le lendemain pour faire une petite déco sympa 



Minimirabelle 30/12/2012 10:34

Remarquable ta déco! J'adore !

Sonia 24/12/2012 18:51

je passe pour te souhaiter un joyeux Noël, bisous :-)

iZakitchen 28/12/2012 19:19



Merci Sonia ! 


A mon tour de te souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année!



Culinaire Amoula 18/12/2012 16:39

Une très belle et trop bonne Bûche!! Bisous.

jane 18/12/2012 15:44

c'est de plus en plus beau ! Quel plaisir au palais...

lageek :-) 17/12/2012 20:54

du grand art : d'art d'art dans la cour des grands !

solene 17/12/2012 17:24

Tu nous le fait pour noël???

iZakitchen 17/12/2012 18:15



J'ai encore une autre idée



Julie 16/12/2012 14:58

Sublime !
ça donne envie !!!
Je crois savoir qui a choisit la petite déco en chocolat !!!

iZakitchen 17/12/2012 18:15



Tu as vu juste Julie : c'est une collaboration mère/fille!!!!!!



Sonia 16/12/2012 13:38

superbissime!! un chef-d'oeuvre! bravo Iza :-D
pour le rifatte...bien sûr que tu peux participer! quand et si tu vourras, tu me le dis et moi je vais te traduire la recette et je t'explique mieux comment ça marche ;-) on a un mois de temps
entre les recettes. Bon dimanche et à bientôt :-D

iZakitchen 18/12/2012 19:32



Un grand merci pour ce beau compliment



Tafafa 16/12/2012 11:07

Waow, elle est superbe ta bûche !!!
De succulentes fêtes de fin d'année en perspective...