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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 20:40

Voici une  recette que m'a transmise ma jeune nièce qui a participé récemment à un atelier sans gluten dans son village.

Mais je vois que sur le net je ne suis pas la seule à faire du pain au sarasin sans gluten. Laurent du blog La faim des délices  a même posté une vidéo ! Ici.

      IMG 1490-copie-1

 

Ingrédients :

  • 350 gr de farine de riz
  • 150 gr de farine de sarasin
  • 10 gr de gomme de guar
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à café de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • environ 500 gr d'eau tiède

 

 IMG 1499

Comment faire?

 

Préchauffer le four à 220°C

 

Dans un grand saladier bien mélanger tous les ingrédients secs. Puis incorporer l'eau tiède. Le mélange est de consistance pâteuse.Laisser gonfler au chaud une petite heure. 

Verser ensuite la pâte dans un moule à cake huilé.

Et enfourner.

 

Cuisson :

40 minutes à 220°C .

Mettre un récipient rempli d'eau dans le four durant la cuisson.

 

On obtient un pain de couleur foncée avec une croûte un peu épaisse que nous avons trouvé délicieux.

A noter aussi : Il se conserve bien plusieurs jours .

 

IMG 1498-copie-1 

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

Mélimélo 30/12/2013 19:25

Recoucou!

Des petites nouvelles de mon pain: belle croûte dorée mais la mie est très compacte comme un peu gulante... Il est très bon au demeurant et presque terminé! Ne trouvant pas de gomme de guar je l'ai
remplacée par de la gomme de xanthane et g mis du lèv'quinoa à la place de la levure sèche. Je vais tenter avec le fécule. Encore merci pour le partage!

iZakitchen 06/01/2014 11:26



Bonjour Mélimélo


Ce n'est pas si simple de faire du pain sans gluten dans "nos cuisines" !!!


J'ai souvent eu , moi aussi, du pain un peu gluant! Problème de cuisson ? de moule? 


En tous cas, il ne faut surtout pas se décourager! J'essaye de noter dans ce blog quand j'obtiens de bons résultats 


Merci aussi d'avoir poster vos commentaires car cela fait toujours avancer les choses!


 



marie 30/12/2013 13:09

Bonjour,
D'abord merci iZakitchen de votre réponse. J'ai pris le temps de balayer les recettes diverses et variées, c'est bien riche et donne envie de cuisiner !!!! :)

Sinon, Mélimélo, concernant pétrir le pain : comme dans la recette, cela n'a pas été indiqué, je n'ai pas vraiment pétri le pain. J'ai mélangé les ingrédients comme indiqué dans la recette,
légèrement pétri la pâte qui ne permet pas de la travailler longtemps de toute façon.
Par ailleurs, dans mes recherches sur le rôle du gluten dans les pâtes à farine de blé, j'ai compris que c'est le gluten qui sert à donner l'élasticité de la pâte et son extensibilité, grâce
justement au pétrissage! Or, logiquement dans une pâte à farine sans gluten, nous n'avons pas besoin de ce processus! C'est comme ça que j'ai compris la chose!
Bons pains à tous ! :)

iZakitchen 30/12/2013 18:44



Bonsoir Marie, et Mélimélo,


Encore merci pour vos commentaires.


Marie, votre réflexion sur le pétrissage des pâtes à pain sans gluten, me semble fort juste. En tous cas, j'ai compris la même chose.


 C'est vrai que je ne pétrie pas mes pâtes . Je mélange bien et j'obtiens  souvent des pâtes un peu "molles" que je laisse gonfler dans le moule dans un endroit à l'abri des courants
d'air (pour cela  j'utilise mon four éteind et fermé). Je cuis ensuite directement au four sans dégazer. 


J'utilise dans un moule en terre cuite: je trouve que cela donne un bon résultat.


En ce moment j'ai fait souvent le pain sans gluten au psyllium. J'ai varié les ingrédients en fonction de ce que j'avais dans mes placards
et  j'ai obtenu d'excellents pains. 


J'espère vraiment que vous obtiendrez de bons pains sans gluten



Mélimélo 30/12/2013 03:20

Bonsoir,
g découvert cette recette chez une amie et je l'ai retrouvée sur le net! Je suis ravie et le pain est déjà en train de cuire. Mais g été gênée par le manque d'infos techniques. Faut-il pétrir la
pâte lors du mélange? Faut il la dégazer après le temps de pause? Merci de votre réponse!

marie 29/12/2013 13:55

Bonjour
Merci beaucoup de votre recette de pain au sarrasin. Je l'ai essayé aujourd'hui et c'était une réussite dès la première fois. J'ai juste mis de la fécule de pomme de terre car j'ai pas de gomme de
gwar.
Votre site est très joli. Merci et bravo!

iZakitchen 29/12/2013 22:58



Merci beaucoup et je suis toujours ravie de savoir que les recettes de ce blog "fonctionnent" en dehors de ma cuisine



Sarah 20/06/2013 21:12

Bonjour, je viens de réaliser ce pain mais à la cuisson le pain n'a pas gonflé, il est très compact. A la place de la farine de riz (je n'en avais pas assez), j'ai mis de la farine mix, cela
pourrait il venir de la ? C'est la deuxième fois que j'essaie de réaliser du pain sans gluten et c'est un gros échec :/

iZakitchen 20/06/2013 22:54


Bonsoir, Ce n'est pas simple de réussir du pain sans gluten. J'ai eu aussi des échecs : des pains très compacts et durs (météo, hygrométrie, température extérieure, four ....???). À force de
persévérance je suis arrivée à des résultats corrects que j'ai mis dans ce blog.


flo makanai 12/04/2012 11:28

Très beau, ce pain, moelleux comme tout, apparemment, avec une très belle tenue. bravo!

Sonia 03/04/2012 20:35

il est superbe! tu sais qu'il existe aussi la farine de sarrasin blanche? bonnes Pâques :-D

iZakitchen 04/04/2012 09:54



Merci pour cette info. En effet je n'en ai jamais vu !


Bonne Pâques à toi aussi :-)