Voici une recette que m'a transmise ma jeune nièce qui a participé récemment à un atelier sans gluten dans son village.
Mais je vois que sur le net je ne suis pas la seule à faire du pain au sarasin sans gluten. Laurent du blog La faim des délices a même posté une vidéo ! Ici.
Ingrédients :
- 350 gr de farine de riz
- 150 gr de farine de sarasin
- 10 gr de gomme de guar
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à café de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- environ 500 gr d'eau tiède
Comment faire?
Préchauffer le four à 220°C
Dans un grand saladier bien mélanger tous les ingrédients secs. Puis incorporer l'eau tiède. Le mélange est de consistance pâteuse.Laisser gonfler au chaud une petite heure.
Verser ensuite la pâte dans un moule à cake huilé.
Et enfourner.
Cuisson :
40 minutes à 220°C .
Mettre un récipient rempli d'eau dans le four durant la cuisson.
On obtient un pain de couleur foncée avec une croûte un peu épaisse que nous avons trouvé délicieux.
A noter aussi : Il se conserve bien plusieurs jours .