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Où trouver du Sans Gluten ?

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28 juin 2013 5 28 /06 /juin /2013 05:25

C'est en me baladant sur le blog de Gourmande Sans gluten que j'ai trouvé ce pain sans gluten . La recette d'origine vient du blog de Valesa va Bien. J'ai été très intrigué par la méthode Pousse Sous Bulle et j'ai voulu tester.

Ce pain est un mélange de farine de riz,  de sarazin, de maïs et fécule de pomme de terre auxquelles on rajoute du psyllium. Puis , suit la phase de levée sous platique et la cuisson à four chaud et à chaleur tournante.

Le psyllium : c'est quoi??? Et bien c'est une variété de plantain qui est une plante herbacée. Quand on en rajoute pour la confection de ce pain c'est un peu magique car on voit vraiment un changement dans la consistance de la pâte: elle s'épaissie. J'en ai trouvé en magasin bio.

 

 avril-2013-0285.JPG

 

Ingrédient pour un pain de 1,2 kg:

  • 150 gr de farine de sarrasin
  • 150 gr de farine de riz complet
  • 150g de fécule de pomme de terre
  • 150 gr de farine de maïs
  • 50 gr de noisettes en poudre
  • 25 gr de plantain (en magasin bio)
  • 2 sachets de 9 gr  de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 à 2 cuillères à café de sel fin
  • 700 ml d'eau tiède(pas plus de 37°C)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Comment faire ?

Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure.

Puis huiler  un moule à cake , verser la préparation et faire lever 50 minutes à 1heure en plaçant le moule dans sac un plastique bien fermé. La préparation va lever tranquillement à l'abri des courants d'air.

Mon moule est en terre cuite, émaillée à l'intérieur.

avril-2013-0240.JPG avril-2013-0243.JPG

 

 

avril-2013 0245

       

 Cuisson :

Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 220°C avec un petit bol rempli d'eau (pour garder une atmosphère humide).

Puis enfourner pour une durée de 1h10 à 1h15.

 

J'ai réalisé ce pain plusieurs fois en variant un peu les ingrédients; en voici une version sans noisette en poudre mais avec 50 gr d'un mélange de graines sans gluten spéciales pour pain.

 

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avril-2013 0235 avril-2013-0237.JPG


Un grand merci à Valesa pour ce délicieux pain.

 

Je fais participer mon blog au concours blog cuisine 2013 organisé par Marie Claire Idée.

Si mon blog vous plait vous pouvez voter ICI

Merci beaucoup

 

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

Valérie 04/09/2017 15:46

Votre recette de pain est TOP!!!
Je l'ai testée et adoptée. Le pain obtenu vaut largement voir dépasse celui de certains magasins Bio!!

iZakitchen 12/09/2017 00:38

Merci ;-)

romane 13/03/2016 03:54

Bonjour,
J'aimerais essayer cette recette, mais je ne trouve pas de fécule de pommes de terre en australie. Par quoi puis je la remplacer ? Est il possible également de varier les autres farines ?
Merci

iZakitchen 14/03/2016 09:03

On peut facilement remplacer la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs.
On doit pouvoir changer les autres farines : cela changera le goût du pain.
Dernièrement j'ai fait du pain avec un mélange de farine de riz complet/farine de tapioca/farine de sarrasin. Le résultat m'a plu . La recette est ici :
http://izakitchen.over-blog.com/2016/02/petits-pains-sans-gluten.html

Outlook Help 18/07/2014 14:36

My kids love sweet bread and I will try this dish for sure. I am not an expert in cooking. However, with a detailed recipe, I think I could make this. I will try this for sure and will get back to you with my reviews.

MAMIEROSE 07/09/2013 19:33

je fait souvent le pain de gourmande sans gluten mais en voyant votre recette j'ai voulu essayer et mes pitchounettes se sont régaler alors mon fils ma fait sa commande sur le dessus j'ai mis des
graines de boulanger et l'autre de pavot
pour un pain je les fait a la farine de millet
merci de votre partage

iZakitchen 11/09/2013 00:07



C'est une bonne idée de mettre des graines sur le dessus;-)



yama 04/08/2013 22:34

bonsoir!!
merci beaucoup pour la recette je désespéré!!
j'ai voté!
j'espère que vous allez gagné!
bisou

Miss Delphine 03/07/2013 16:38

Un pain très original !

sandra 02/07/2013 14:12

sympa cette recette surtout pour les allergiques au gluten!

Sophie 02/07/2013 13:50

Merci pour cette bonne recette. J'ai essayé beaucoup des autres pour le pain sans gluten mais ils etaient tous sois trop dur ou pas bonne de tout! Cela est la meillieur que j'ai fait et meme mes
enfants ont aimé alors un grand merci.
C'etait marrant de vois le pavlova la semaine derniere parce que en France c'est pas trop connue mais chaque fois que je le fais les gens adorent! Ma recette est un peu different car la meringue
est plus fine mais je suis sur que la votre est delicieux aussi! J'ai voté pour vous, votre blog est super bravo!

iZakitchen 03/07/2013 23:21



Bonjour Sophie,


Il va falloir échanger nos recettes de Pavlova.



valesa 01/07/2013 16:55

Bravo! Il a belle allure ton pain! Tu as compris le truc, alors bienvenue aux variations!

Sonia 29/06/2013 18:45

super super bravo! magnifique ce pain!! j'ai vu aussi celui de Valesa, merci pour ce partage, buon we.Ciao

iZakitchen 03/07/2013 22:49



Merci Sonia. 


Et je peux te renvoyer le même compliment car chez toi, tes pains sans gluten sont toujours splendides 



DOUDOUTE 28/06/2013 15:04

il à l'air délicieux !

Gourmande sans Gluten 28/06/2013 14:11

Miam ! Superbe ton pain et bien appétissant !! tu me donnes envie de refaire cette recette, cette fois ci avec du psyllium. Finalement, je ne fais pas souvent du pain, j'en ferai un peu plus
pendant mes vacances cet "été" - au fait, on est en quelle saison maintenant on se demande !

iZakitchen 28/06/2013 23:45



C'est ma fille qui me réclame du pain sans gluten. Je n'ai pas toujours le temps d'en faire. Nous avons bien aimé cette recette.


Quant à la météo: elle est bien capricieuse cette année. Même dans le sud il fait frais et le soleil se cache souvent mais nous ne sommes pas les plus à plaindre!



domi 28/06/2013 10:40

Oh mais oui bien sûr que je vais voter pour votre blog! c'est l'un des + clair et inventif que je connaisse (en "sans gluten" en tout cas pour nous)!!
Merci MERCI Iza

iZakitchen 28/06/2013 23:48



Grand Merci pour ce chaleureux message!


Bon week-end!