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22 mai 2010 6 22 /05 /mai /2010 06:06

Les panisses sont des petites galettes faites à partir de farine de pois chiche naturellement sans gluten. Elles sont typiques de la cuisine Niçoise et accompagnent idéalement une grillade ou une simple salade (pas mal aussi pour les barbecues à venir si le temps se décide enfin à se mettre au beau !).

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Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200g de farine de pois chiche
  • 1 litre d'eau
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Comment faire ?

Les panisses se réalisent en 2 temps:

1 étape:

Préparer des soucoupes ( une dizaine) et les huiler légèrement.

Pendant ce temps porter l'eau à ébullition.

Verser d'un coup la farine de pois chiche dans l'eau bouillante tout en remuant et sans s'arrêter pendant 5 bonnes minutes. C'est assez dur de ne pas faire de grumeaux  : à la fin de la cuisson ne pas hésiter à utiliser le mixeur à soupe pour les  éliminer .

Puis verser cette préparation dans les soucoupes.

Laisser bien refroidir . Si vous avez le temps, laissez reposer au frais toute nuit. En effet, les panisses se démouleront plus facilement  et  seront plus faciles à frire.

2ème étape:

Démouler les panisses des soucoupes et les couper en grosses frites ou en 4.

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Cuisson :

Dans une grande poële faire revenir de l'huile d'olive . Je mets une épaisseur de 5 millimètres environ d'huile d'olive.

Faire dorer chaque face des panisses.

Lorsque les panisses sont bien dorées les étaler sur un papier absorbant et les servir bien chaudes avec du sel et du poivre.

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

La fourmi 01/06/2010 21:42

Je n'ai encore jamais essayé. J'aimerais tenter la socca, et pour les panisses, on verra ensuite !

provence 25/05/2010 19:22

Je n'y avais pas pensé! Merci

payette6202 25/05/2010 09:37

Hmm voilà une bonne recette original! J'aime beaucoup la farine de pois chiches et je ne connaissais absolument pas cette recette!

jane 22/05/2010 15:11

Bon je sais ce qu'il me reste à faire !!! je n'en ai jamais faits. Par contre j'en ai dégusté de fort bons.je ne savais que c'était si simple à faire .

ginette 22/05/2010 08:13

Bonjour«La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955http://www.sapide.fr/