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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 05:25

C'est la saison des courges, potirons, potimarons... super car c'est vraiment délicieux!

En voici un apperçu avec ces pâtes sans gluten  à la courge. J'ai utilisé de la secca d'Entrevaux  qui est une sorte de viande des grisons locale. Entrevaux étant un petit village des Alpes de Hautes Provence.

J'ai testé deux versions pour la sauce à la crème: une version classique (avec lactose) et une avec de la crème d'amande (version sans lactose) dans laquelle j'ai laissé infuser 2 feuilles de sauge. A vous de choisir pour une version avec ou sans lactose.

Dans les deux cas : un vrai régal !!!

automne-2013-0425.JPG

Ingrédients pour 4 :

  • 350 gr de pâtes sans gluten (pour moi des Ditalini de chez Nature et Compagnie)
  • 1 kg de courge butternut épluchée
  • 50 gr de pignons
  • 100 gr de secca d'Entrevaux ou de jambon cru
  • 20 cl de crème entière+2 feuilles de sauge+2 gousses d'ail hachées
  • parmesan râpé
  • sel et poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • quelques branches de persil 
  • 350 gr de pâtes sans gluten 

Ou pour une crème sans lactose:

  • 20 cl de crème d'amande (en magasins bio)
  • 2 feuilles de sauge

Comment faire?

Faire dorer un court instant les pignons dans une poêle sans matière grasse. Mettre de côté.

Couper en lanières la secca d'Entrevaux et la faire revenir à la poèle  sans matière grasse. Réserver.

Eplucher la courge et la débiter en cubes de 2 cm environ.

automne-2013-0400.JPG

Verser l'huile d'olive dans une grande sauteuse et faire cuire les cubes de courges. Saler et poivrer. Finir la cuisson à couvert tout en remuant de temps en temps. Il faut compter environ 20 minutes de cuisson pour que la courge soit tendre.

Puis faire chauffer dans une petite casserole la crème entière avec l'ail écrasé et les feuilles de sauge ciselées.   Aux premiers bouillons stopper la cuisson et laisser infuser. 

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson.

Egoutter les pâtes et les mettre dans un plat. Rajouter la courge , la secca d'entrevaux, les pignons grillés, la crème que l'on aura filtrée. Remuer très délicatement. Saupoudrer de parmesan râpé et parsemer le tout de persil ciselé.

automne-2013-0418.JPG

 

 

Pour la crème sans lactose:

J'ai fait revenir dans une petite casserole la crème d'amande avec 2 feuilles de sauge. Puis j'ai laisser un peu infuser. J'ai ensuite mélanger avec ltous les autres ingrédients.

J'ai trouvé cette recette dans un supplément du magazine saveurs n° 194

Bon appétit!

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

gourmandelise 08/11/2013 20:40

Joli et délicieux ce plat!!

Géraldine 18/10/2013 23:05

De jolies couleurs et des saveurs que j'adore, un plat fait pour moi ! Bises

sandra 15/10/2013 15:06

hum...tu m'as donné faim!

Murielle 14/10/2013 18:45

Miam !!
ça tombe bien, mon beau-père m'a ramené ce we de la secca d'Entrevaux!!
Je vais pouvoir faire une version sans lactose mais sans amande ;)

Sonia 12/10/2013 09:34

des pâtes magnifiques! je t'en pique une assiette!, buon we

Bernadette 12/10/2013 09:29

Super recette, merci Iza:-)

Wattoote 11/10/2013 21:51

magnifique assiette !!!

Kokille 11/10/2013 21:05

Ce plat a l'air délicieux !!

moum007 11/10/2013 14:40

mmmmmmmh, avec la sauge, j'adore!

biboulandandmams 11/10/2013 14:18

Hummmm ça me donne envie ;)