Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : iZa kitchen
  • iZa kitchen
  • : Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
  • Contact

Association

Sites culinaires et de partages

 

Annuaire-100--gluten-free.png

  • 750gvert.jpg
  • La culinothèque

Hellocoton

un tour en cuisine

  •  logo-150-60-blogo.jpg 

Top blogs de recettes

 

 recettes-badge.PNG

Où trouver du Sans Gluten ?

Recherche

28 février 2014 5 28 /02 /février /2014 06:45

Les kanelbullar sont des petites brioches Suédoises à la cannelle en forme d'escargot. J'en avais fait au moment des fêtes de fin d'année  et  j'en ai de nouveau réalisé ces derniers temps. Pour la recette de la brioche sans gluten, je me suis inspirée de celle de Valpifom. La garniture à la cannelle donne un côté moelleux à ces petites brioches ce qui est bien appréciable.

 

 hiver-2014-2238.JPG

 

Ingrédients pour environ 14 petites brioches:

Pour la pâte:

  • 155 gr fécule de maïs
  • 65 gr de farine de riz
  • 40 gr de sucre blond
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (levure du boulanger Briochin, marque Alsa)
  • 2 cuillères a café de gomme de xanthane
  • 3 oeufs
  • 70 gr beurre
  • 50 ml d'eau tiède (37°C)
  • 1 pincée de sel

Garniture à la cannelle:

  • 70 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre blond de canne
  • 2 cuillères à café de cannelle

Pour dorer:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait.

 

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C.    

Dans le bol d'un robot verser la fécule de maïs, la farine de riz, la gomme de xanthane et la levure. Mélanger.

Incorporer ensuite les oeufs, puis le beurre coupé en petits morceaux et l'eau tiède.

Rajouter en dernier la pincée de sel.

Mettre au frais au frigo une nuit (c'est la technique que je préfère) ou mettre à proximité d'une source de chaleur pendant 1 heure  afin que la pâte gonfle.

Mettre la boule de pâte sur un plan de travail enfariné et bien malaxer cette boule avec les mains afin qu'elle ne colle plus.

Puis, étaler à l'aide d'un rouleau.

Préparer la garniture à la cannelle en  mélangeant le beurre mou avec le sucre et la cannelle et l'étaler sur la pâte à l'aide d'une spatule .

Rouler le tout et couper le boudin en 12 ou 14 parts.

 

hiver-2014 2175 hiver-2014 2179
hiver-2014 2180 hiver-2014 2181
hiver-2014 2182 hiver-2014 2188

 

Disposer les" escargots" sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone.

Battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner à l'aide d'un pinceau les petites brioches avec cette mixture.

Enfourner.

Cuisson:

20 minutes à 180°C

Et voilà, c'est prêt!

 

 hiver-2014 2221

hiver-2014-2239.JPG

 

Je testerais bien en changeant la garniture: en mettant des raisins secs par exemple.

 

Et quelques précisions suite aux commentaires:

J'ai tenu compte de tous vos commentaires et j'ai refait ces petites brioches pour le plus grand bonheur de ma fille .

J'ai baissé la quantité d'eau et c'est vrai que 50 ml suffisent. Je pense qu'il faut l'ajouter progressivement. A vous de voir s'il en faut un peu plus ou un peu moins. Elle doit être tiède et surtout pas trop chaude. La pâte obtenue est assez souple, un peu élastique. Je filme au contact et je laisse reposer une nuit au frigo.

Je pétris ensuite  bien ma pâte avant de l'étaller. J'ai compris cette technique en regardant les différentes  vidéo de Sonia car avant je n'osais pas trop pétrir les pâtes sans gluten de peur de les rendre trop "dures" à la cuisson.

 

Voici quelques photo de ma pâte après une nuit au frigo et ma façon de la travailler. J'espère que cela aidera!

hiver-2014 2316 hiver-2014-2319.JPG hiver-2014-2321.JPG
hiver-2014-2323.JPG hiver-2014-2327.JPG hiver-2014-2329.JPG
hiver-2014-2331.JPG hiver-2014-2332.JPG hiver-2014-2333.JPG

 Allez,  c'est à vous!

Partager cet article

Repost 0
Published by iZakitchen - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

Laurine 25/12/2015 20:13

Soit je suis nulle, soit je me suis plantée quelque part, mais tout est trop liquide : pâte et garniture.... Je ne comprends pas, j'ai pourtant bien suivi la recette... '

iZakitchen 28/12/2015 16:47

Tu n'es pas a seule a avoir eu des problèmes avec cette recette. Je l'ai peut être mal expliquée ; cela se peut.
Mais, d'expérience les farines sans gluten n'ont pas toute le même pouvoir absorbant : il faut y aller avec modération lorsque l'on rajoute l'eau et savoir s'arrêter à temps. De toutes façon, tout ce qui est de type "brioche" est délicat à réaliser. Il m'arrive aussi de tâter !

nani's kitchen 27/03/2014 18:45

elles sont bien belles ces brioches ! tu ne fais de 2nde levée après façonnage comme pour les recettes avec gluten ?

Sonia 08/03/2014 17:32

ma chère Iza, je viens de préparer ces délices avec un grand succès...comme promis j'ai essaié ta recette sans rien changer. Tu as raison quand tu dis qu'il faut réserver la pâte au réfrigérateur
une nuit, c'est justement grâce à ça que la pâte peu aisement être abbaissée et elle ne colle plus. On ne ressent pas la saveur des amidons typique de nos préparations sans gluten, les briochettes
sont moelleuses, très bonnes! Les miennes n'ont pas gardé la jolie forme des tiennes, elles se sont allargées et légèrement déformées mais pas grave....lundi je publierai ce billet, merci beaucoup
pour le magnifique résultat. bon we.

iZakitchen 09/03/2014 18:23



Hello Sonia,


Merci d'avoir essayé ces petites brioches et je suis contente de savoir que ça a marché! C'est vrai que le sans gluten n'est pas toujours très simple à travailler ni peut être à expliquer!


En tous cas, j'ai hâte de voir ton post 



Géraldine 07/03/2014 19:04

Je viens de voir tes petites brioches, et en lisant les commentaires, il semble que certains rencontrent un léger problème avec la pâte, mais parfois il y a aussi les farines qui jouent, etc ..
j'essaierai à mon tour et je te tiendrais au courant. par contre je vois que tu n'as pas publié depuis quelques jours, j'espère que tout va bien. Bisous et bonne soirée.

iZakitchen 09/03/2014 10:28



Et oui, je suis partie quelques jours en vacances au ski. Me voici de retour



Le renard et les raisins 05/03/2014 15:22

Elles sont adorables tes petites brioches ! Et sans gluten en plus ;)

Sonia 04/03/2014 18:37

magnifiques Iza! jamais préparé....j'ai lu les commentaires et ta recette...en effet par rapport aux farines la quantité de liquide me paraît convenable...peut-être les autres filles devaient
verser les liquides peu à la fois et pas tout d'un coup? je suppose hein...mais je vais essayer et je t'en donne des nouvelles...super bravo! bisous

lily 03/03/2014 19:40

Isa, je n'ai qu'une chose à te dire : mmmmmmmmmm!!!!!!!!
perso je les ai réalisé avec une confiture d'orange que je venais de faire...un vrai régal !!!!
merci pour tout...

poupougnette 02/03/2014 18:09

ils sont superbes!! et il faut dire aussi que ces brioches sont de loin mes préférées!! ;)
belle soirée. bisous

Murielle 02/03/2014 10:10

Ohlala ma pauvre! Il ne fallait pas te faire des noeuds au cerveau avec ça !
Ce matin, on a mangé une bonne brioche au pépites du coup (bon, pas très sucrée, mais dans le chocolat chaud, c'était nickel).
Je me demande si ça ne vient pas de la levure de boulangerie. J'ai mis de la gomme de guar au lieu de xanthane... ça serait ça ?
Moi j'ai le companion, il pétrit bien aussi, et le programme pâte permet de pétrir + pousse à 30° dans le bol.
Bon, je vais retenter, je voulais faire un chinois !!
Bises et bon dimanche

Murielle 01/03/2014 22:45

COucou Iza, moi aussi j'ai eu une grosse déconvenue avec la pâte : elle a bien gonflé, très aérée, mais elle est super collante et "mousseuse", impraticable... Rien à voir avec ta boule.
Du coup, j'ai été obligée de faire un gros tas au milieu de mon papier sulfu et de l'enfourner dans un moule à cake. on va voir ce qu'il en sort....
Pourtant j'ai suivi ta recette à la lettre. Maizena moi aussi et farine de riz Celnat. :(
Je me dis qu'il doit y avoir un truc ; tu te rappelles, j'ai eu le même souci avec ta recette de pâte à pizza à la farine de pois chiches... où est l'erreur??

iZakitchen 02/03/2014 00:01



Hello Murielle,


Ohlala


Malgré l'heure tardive je viens de refaire la pâte à brioche. Suite à vos commentaires, j'ai baissé les quantités d'eau. Je n'en ai mis que 50 grammes. C'est peut-être mieux!


J'ai mis aussi 2 cuillères à café de gomme de xanthane.


Mon robot est un kitchenaid et j'avoue qu'il est très bien pour pétrir les pâtes.


Je vous tiens au courant ; je viens de mettre ma pâte au frigo!!!



Audrey 01/03/2014 12:10

Bonjour, Je suis en train de tester...
Avant de rajouter l'eau, la pâte avait une belle consistance et formait une boule ... j'ai rajouté l'eau et j'obtiens une pâte très liquide, c'est normal ? J'ai tout mis au frigo...
Merci d'avance...

iZakitchen 01/03/2014 13:32



C'est étrange. La pâte que j'obtiens est plutôt souple, un peu collante mais pas liquide.J'ai regardé mes notes afin de voir si je ne m'étais pas trompée en recopiant sur le blog. Mais non.


Pour la quantité d'eau j'ai mis entre 80 et 100 ml .


J'ai utilisé de la maïzéna et de la farine de riz de la marque nature et cie. Je me suis rendue compte que toutes les farines n'ont pas le même pouvoir absorbant.


 J'ai fait aussi des essais avec 2 ou 3 oeufs. 


En tous cas, j'ai noté la recette qui, pour moi, avait donné le meilleur résultat.


Après la nuit passée au frigo, je trouve que la pâte se travaille bien (elle est comme sur la photo que j'ai mis sur le blog). Je mets de la farine de riz sur la table et sur la boule de pâte
avant de l'étaler.


Bon, j'espère être claire dans mes explications


Ps: il faudrait que je fasse des vidéo  



Le Ballet Des Gourmets 01/03/2014 11:21

Ils sont très mignons ces petits roulés, à croquer!! Bon week-end!

lily 28/02/2014 20:27

;-)))

doudoute 28/02/2014 10:36

elles sont trop jolies ces brioches, ça donne envie !

Murielle 28/02/2014 10:16

Miam miam!!
ELles font rudement envie!!
A tester de toute urgence!
Merci Iza pour ces belles recette!
(Ps : j'ai fait ta sachertorte dimanche dernier, un régal!)

iZakitchen 28/02/2014 23:15



Sympa d'avoir un bon retour de recette ! 


 



LadyMilonguera 28/02/2014 08:47

Très tentantes ces petites brioches.

lily 28/02/2014 06:47

pour la garniture...histoire d'être encore plus gourmande, tu pourrais essayer d'y mettre une crème pâtissière et des raisin sec, ça ferait un peu : part de gâteau chinois ou petit pain aux
raisins...???

iZakitchen 28/02/2014 18:42



C'est vrai qu'on pourrait presqu'en faire des petits pains aux raisins. Comme dit ma fille: cette recette a du potentiel!


La garniture a son importance car souvent, avec le sans gluten, c'est un peu sec!


Merci pour tes commentaires enthousiastes!



lily 28/02/2014 06:43

oulala...voici qui irait parfaitement avec la neige du moment...ce doit être délicieux au coin du feu! j'essaie ce week-end !!!