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27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 21:59

C'est comme si le temps s'était accéléré ces derniers jours...  Et Noël est déjà derrière nous. J'ai réussi à faire ces petites lunes aux pignons qui ont très bien accompagnés les sorbets (le 24 au soir)  et les salades de fruits (le dimanche midi). Elles portent un joli nom, ces petites lunes : pignolats. C'est Christine qui m'a signalé cette recette chez  Gourmandises Chroniques.

P1030782

Ingrédients pour 20 petites lunes :

  • 125 g sucre en poudre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de pignons (à mixer)
  • 1 + 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de fleurs d'oranger
  • 50 g de pignons : pour décorer les petites lunes

P1030756

Comment faire ?

Mixer les pignons.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les pignons mixés . Ajouter le blanc d'oeuf  et la cuillère de fleur d'oranger et bien mélanger. On obtient une pâte qui se tient bien tout en étant assez souple.

Préchauffer le four à 165 °C

Prélever une petite quantité de pâte , de la taille d'une noix et façonner entre les paumes de la main des petits boudins. Leur donner une forme de lune avant de les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau badigeonner ces petites lunes de blanc d'oeuf et y déposer délicatement des pignons, puis repasser une couche de blanc d'oeuf afin que les pignons tiennent bien sur le biscuit.

P1030787

Cuisson : 15mn à 165°C   .     Bien surveiller car ces petites lunes cuisent vite.

Attendre un petit peu à la sortie du four avant de les décoller de la plaque. Elles se conservent bien plusieurs jours dans une boite métallique.

J'en avais préparé beaucoup pour les fêtes de Noël : 80 ! Il ne m'en reste plus une seule...

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Je vous souhaite à tous d'excellentes fêtes de fin d'année si d'aventure je n'ai pas le temps de repasser par ici.

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

iZa 24/01/2011 11:17

Merci beaucoup pour ce commentaire, ça fait plaisir. Super aussi de voir que ces recettes fonctionnent bien !

Cathy 24/01/2011 10:43

J'ai testé cette recette dimanche dernier avec des amis skieurs. Inratable, rapide, et un grand succes assuré après une journée en montagne. Merci !!

Eva 02/01/2011 20:44

Elles sont superbes !Bisous

Gourmande sans G 29/12/2010 19:55

Elles sont appétissantes ces petites lunes !

jane 29/12/2010 09:27

j 'ai pu manger UNE lune et le plat était vide .mais je. me suis régalée

agnès 29/12/2010 08:22

super bon sauf que j' ai fais un peu trop cuire.

tatafa 28/12/2010 17:34

Toute la petite famille a bien apprécié tes petites lunes...Il en restait... Je les ai ramenées...Bon Noël.

nadiphi 28/12/2010 11:56

je mets dans mon carnet!

Chris06 28/12/2010 10:02

J'ai eu un franc succés avec tes petits biscuits de Noë!(Bon, j'ai un peu zappé la déco à la poche à douille mais j'ai utilisé des cerises et des perles de sucre...). je vais maintenant essayer ces lunes aui me semble exquises!Bonnes fêtes à toi aussi!

sab 28/12/2010 04:51

des petites lune sbien tentantes