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1 mars 2013 5 01 /03 /mars /2013 06:30

Je sais,j'ai déjà publié cette recette de petits pains au lait et au chocolat de Clémentine Olliver, mais suite au commentaire de Domi je la reprends!

Domi , dans son commentaire, me fait part de ses difficultés rencontrées:

  • La pâte gonfle de trop, 
  • elle est liquide 
  • et son temps de cuisson est de 20 minutes.

Me voici repartie à l'ouvrage mais cette fois ci avec un mélange de farine sans gluten maison.

Ce n'est pas le mien, je l'ai pris chez Miss Diane ICI  . Et, dans la blogosphère j'ai trouvé une formule pour réaliser son propre mélange  que je trouve très très juste:

65 à 70% de farine (sans gluten) + 30à 35 % d'amidon + 5% de gomme de xanthan

(la formule est de With Love)

 

 annee-2013-7990.JPG

Voici donc le mélange de farine sans gluten  que j'ai utilisé:

  • 600 gr de farine de riz
  • 200 gr de fécule de pomme de terre
  • 100 gr de farine de tapioca
  • 2 cuillère à café de gomme de xanthane

 

Ingrédients pour 20 petits pains:

  • 400 gr de farine sans gluten 
  • 2 sachet de levure de boulanger (marque Briochin)
  • 5 oeufs entiers
  • 15 cl de lait
  • 100 gr de beurre ramolli
  • pépites de chocolat
  • 3 grosses cuillères à soupe de sucre(55 gr)
  • sel
  • 1 jaune d'oeuf+ 1 cuillère à café d'eau (pour dorer les petits pains)


Comment faire?

Je n'ai rien changé à la recette. Pour le début les explications sont ICI.

J'ai pris un peu plus de photo. lors de la confection de ces petits pains car c'est peut être le façonnage qui est le plus délicat . Je ne suis pas une super chef (!): je me débrouille un peu comme je le sens mais voici néanmoins quelques images!

J'espère que ces photo seront explicites pour la réalisation des ces petits pains.

J'ai réalisé la pâte le soir et je l'ai laissée lever toute  la nuit au frigo recouverte d'un film étirable.

Voici la pâte ,le lendemain matin, après la levée, sur le plan de travail enfariné:

annee-2013-7949.JPG

Avec les mains enfarinées, réaliser un pâton d'environ 50 cm de long

annee-2013-7954.JPG

Puis faire des repérages afin d'obtenir 20 petits pains

annee-2013-7959.JPG

 

Découper avec un couteau à lame fine

annee-2013-7967.JPG

 

Façonner les petits pains entre les mains afin de leur donner une forme ovale

annee-2013-7971.JPG

Fendre les petits pains et mettre les pépites de chocolat puis refermer et redonner une forme ovale

annee-2013 7977

Disposer sur une plaque recouverte d'un film de cuisson et laisser lever encore 20minutes

annee-2013-7984.JPG

Badigeonner à l'aide d'un pinceau avecle  mélange jaune oeuf+ 1 cuillère à café d'eau

 

 annee-2013-7987.JPG

Puis enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C

Cuisson:

20 minutes à 180°C CHALEUR NON TOURNANTE

Après cuisson

annee-2013-7988.JPG

Les petits pains sont assez souples. Ne pas attendre de trop pour les manger car ils sont beaucoup plus moelleux à la sortie du four (c'est du sans gluten ! ).

annee-2013-7993.JPG

 A la maison ils ont été bien appréciés et le résultat avec ce mélange de farine maison est très correct!

Voilà, j'espère que cet article répondra au mieux aux questions de Domi.

A bientôt!

PS: cette recette fonctionne bien la preuve ICI sur le blog d'Amel.

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

Petite fée 05/05/2013 19:08

Bonjour,

Dans beaucoup de mélange de farine sans gluten, un ingrédient revient souvent : la farine de tapioca. Ou puis je en trouver ? Merci pour ton aide. Belle fin de journée

iZakitchen 05/05/2013 22:57



Bonsoir,


J'ai acheté de la farine de tapioca sur le net car je n'en trouvais pas dans mes boutiques habituelles. 


Peut-être chez L'Epicerie des Allergiques  ici. 


 



Amel 26/03/2013 11:06

Voilà ça marche..
J'ai voulu laisser mon commentaire depuis deux jours mais il m'écrit " erreur";
J'ai voulu vous remercier pour cette recette je 'ai essaye et elle est super bonne, vous pouvez la voir dans mon blog ici ( je ne peux pas mettre mon lien..)
Vous serez la bien venue..

iZakitchen 27/03/2013 23:42



Bonsoir,


Je viens d'aller voir sur ton blog et ils sont parfaitement réussis!


Je suis vraiment très contente que cette recette t'ai plue



Minimirabelle 05/03/2013 16:37

Superbe recette ! Il faudra que je l'essaie, on m'a justement offert de la gomme de xanthane (super cadeau ! je le pense en plus !)

iZakitchen 06/03/2013 09:00



Bnjour Mimirabelle,


C'est un super cadeau la gomme de xanthane: elle donne une texture vraiment interressante.


Je l'utilise surtout pour les pains et les cake.


Bonne semaine.



Sonia 01/03/2013 19:20

ciao Iza, magnifiques tes petits pains! très intéressant le mix utilisé, j'ai le problème de la farine de mandioca, mais dès que j'en trouve il faut que j'essaie ;-) bonne soirée, ciao :-D

Domi 01/03/2013 08:52

Merci Iza! comme c'est gentil de revenir sur la recette et prendre en considération mes remarques.
C'est vrai j'ai été étonnée par les changements dans la recette, que j'ai dû faire pour avoir une pâte digne de ce nom à pouvoir cuire.
Cette fois je vais essayer la nouvelle mixture, car mes ados ont raffolé de ces petits pains! -> leur idée: mettre encore plus de pépites!
Je vous fais part de mon résultat...