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5 mai 2013 7 05 /05 /mai /2013 07:00

Les blogs de cuisine sont riches en concours; je n'en fais pas souvent par manque de temps. Mais, cette fois ci, j'ai eu envie de participer à Un Tour en Cuisine dont le thème était: le tour du soleil. C'était trop tentant!!!!

Donc: Je participe au tour du soleil.

Pour cette occasion j'ai réalisé une pissaladière, hors d'oeuvre bien Niçois. Pour la pâte sans gluten, j'ai fais un mélange farine de riz et farine de pois chiche. La farine de pois chiche étant elle aussi très utilisée dans la cuisine niçoise : c'est avec elle que l'on confectionne la fameuse Socca.

avril-2013-9290.JPG

 

Ingrédients pour la pâte:

  • 150 gr de farine de riz
  • 100 gr de farine de pois chiche 
  • 5 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuillère à café de gomme de xanthane (magasin bio)
  • 20 gr de beurre ou de margarine
  • 200 ml d'eau tiède

Pour la garniture:

  • 1,5 kg d'oignons
  • huile d'olive
  • sel 
  • thym et origan
  • filets d'anchois à l'huile d'olive
  • olives noires
  • huile d'olive
  • moutarde(facultatif)

avril-2013-9295.JPG

Comment faire ?

Pour la pâte :

Mettre dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot pétrisseur la farine de riz, la farine de pois chiche, la gomme de xanthane et la levure. Mélanger.

Puis rajouter l'eau tiède et la margarine et bien pétrir.

Filmer au contact cette pâte et laisser reposer dans un endroit au chaud pendant 30 minutes. La pâte va gonfler.

Au bout des 30 minutes, façonner avec les mains enfarinées une boule et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Huiler légèrement la plaque du four et disposer la pâte.

On peut, si l'on préfère, étaler directement la pâte sur la plaque huilée du four.

Pour la garniture :

Éplucher les oignons et les émincer  (à l'aide d'un robot c'est beaucoup plus rapide!).

Les faire frire à feu doux 15 minutes dans un peu d'huile d'olive  (2 poêles sont nécessaires au début car ça fait un gros volume d'oignons). Saler.

Montage :

Préchauffer le four à 200°C

Badigeonner légèrement la pâte de moutarde (facultatif).

Étaler les oignons cuits.

Disposer les filets d'anchois (comme un soleil ;-)) et les olives.

Saupoudrer de thym et d'origan. Enfourner.

Cuisson :

30 minutes à 200°C

avril-2013-9312.JPG

 

Vite profitons du soleil qui a l'air de revenir! A table!!!!!

avril-2013-9314.JPG

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

Fiches jardinage 25/10/2013 15:56

Oh! Qu'elle est appétissante!

Murielle 20/10/2013 18:18

Oh, ça c'est gentil !
On va se programmer ça.
Finalement, elle était peut être "normale", je n'ai pas (encore)l'habitude des pâtes ultra collantes... Tant en l'enfarinant un peu et en la retravaillant, ça aurait fonctionné. Il ne me reste plus
qu'à recommencer l'expérience!!!
Biz

Murielle 19/10/2013 20:13

Coucou Iza,
j'ai essayé ta pâte, et.... la cata! Elle était trop fluide, elle n'a pas gonflé, impraticable :( un massacre!
Tu crois que c'est parce que j'ai mis de la gomme de guar au lieu de xanthane ?
Bisous bisous

iZakitchen 19/10/2013 23:18



Hello Murielle,


Non, je ne pense pas que la gomme de guar change beaucoup les choses! Gomme de guar, xanthane et psyllium donnent à peu près les même résultats (du moins dans ma cuisine).


En ce moment j'ai un faible pour le psyllium : je trouve qu'il donne un bon résultat.


D'une manière générale, la réalisation d'une pâte sans gluten est toujours délicate. Parfois un rien peut tout faire basculer. Il ne faut pas hésiter à bien retravailler avec les mains la pâte
après la phase de repos. Les pâtes sans gluten sont souvent "molles" et collantes, mais j'avoue que je m'y suis habituée.


J'espère ne pas m'être trompée dans cette  recette même si  je réalise toujours plusieurs fois la recette  avant de publier.


N'hésite pas à me faire signe si tu viens sur Nice: on se fera un atelier "cuisine"


 iza


 



circuit sud marocain 12/07/2013 12:18

C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !

Sonia 07/05/2013 19:42

ahhh ça ..je la connais!! elle est magnifique!bravo Iza, s'est à se lécher les doigts! bonne soirée

sandra 07/05/2013 14:08

je pense que j'arrive trop tard dommage pour moi!

anne laure 06/05/2013 07:38

Quelle belle présentation ! Elle est superbe ! J'adore la pissaladière :)
Bon tour,
Bises !

Culinaire Amoula 06/05/2013 01:52

Hum ça me fait bien envie!! Bises..

jane 05/05/2013 22:41

Quelle belle table.Dégustons !!

gg ab 05/05/2013 13:59

J'adore !!! a pâte que tu as préparé est originale !! le mélanges des farines est une excellente idée !!! bravo est elle parfaitement ensoleillée cette pissaladière

solene 05/05/2013 11:23

Genial il faut que j'essaye!!!

Sandra b 05/05/2013 11:23

Hum, ça donne envie de se mettre à table ! Ça sent bon le soleil!!!

Miss Delphine 05/05/2013 09:12

Elle doit être savoureuse la pâte avec ce mélange de farine. Je te pique une part pour ce midi mais sans anchois, j'ai beau être du sud mais j'aime pas les anchois. Bon dimanche