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22 janvier 2014 3 22 /01 /janvier /2014 06:00

Week-end très très pluvieux... p'tit-déj qui se transforme en brunch ensoleillé par ces scones! C'est Sandra qui m'a donné envie d'en faire;-)

Les scones sont des petits cake d'origine écossaise. Je les ai trouvés très bons et très intéressants pour varier le petit déjeuner. 

La recette provient du livre Noglu. Je l'ai réalisée avec leur mix* et testée aussi avec des Mix du commerce (Schar). Au bilan la texture change un peu mais dans les 2 cas le résultat est très satisfaisant.

 

P1270050

 

Ingrédients pour environ 12 scones

  • 250 gr de mix* sans gluten
  • 50 gr de sucre
  • 9 gr de levure (la moitié d'un sachet de poudre à lever de la marque Pural)
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'une orange bio (de mon jardin !)
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de raisins secs ou de cranberry
  • 1 oeuf
  • 150 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer

 

hiver-2014 1837

 

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier verser le mélange de farines sans gluten, puis la levure, le sucre, le sel et le zeste d'orange.

Rajouter ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux.

Du bout des doigts malaxer la pâte qui doit devenir un peu comme de la chapelure. Rajouter les raisins secs et mélanger.

Dans un bol, battre en omelette l'oeuf et rajouter le lait. Verser ce mélange sur les ingrédients secs.

 Remuer avec une fourchette.

La pâte obtenue est très molle et plutôt collante. Verser un peu de farine sans gluten dessus (pour moi farine de riz) et bien enfariner le plan de travail. Déposer la pâte et aplatir celle-ci avec les paumes de la main.

À l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre ou d'un verre, découper des cercles et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner les scones de ce mélange, à l'aide d'un pinceau.

Enfourner.

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Cuisson:

20 à 25 minutes à 180°C. Les scones doivent être bien dorés en fin de cuisson.

 

 

Pour le mix*farine sans gluten   maison de Noglu:

  • 320 gr farine de riz
  • 240 gr maïzéna
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 2 cuillères à café de gomme de xanthane

Mélanger tous ces ingrédients et les conserver dans un bocal en verre. Ce mix s'est avéré impeccable pour la réalisation de cake aux tomates séchées/parmesan/olives.

 

Ces scones sont à déguster chauds de préférence mais ils  se gardent bien d'un jour à l'autre en les conservant dans une boite hermétique.

Et vous, que mangez-vous pour démarrer la journée ?

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

éva-mona 02/02/2014 17:12

Oh qu'ils sont beaux ces scones ! Je crois bien que je vais garder ta recette dans un coin. Merci aussi d'avoir mis la recette du mix ! Pour ma part j'ai testé leur recette de pain il y a peu... Au
fait, j'ai trouvé la pâte feuilletée sans gluten à Biocoop. Non seulement elle est bio, mais en plus elle est moins chère ! Je ne l'ai pas encore goûtée mais elle m'a déjà convaincue ;-)

sandra 28/01/2014 12:51

pour un excellent petit dèj!

Minimirabelle 27/01/2014 06:24

Evidemment, je me sers au passage !

Lily 25/01/2014 16:46

Aucune volonté...je n'ai pas pu attendre demain...j'ai réaliser tes scones pour les quarte heures....et ils ont disparu comme par magie et ont fait plaisir à toute ma petite famille...encore merci
donc

Lily 25/01/2014 15:00

Merci Iza...
Dès que tu trouves dis-le moi...perso je vais essayer tes petits scones demain, j'ai hâte :-)

Le Ballet Des Gourmets 25/01/2014 14:53

J'aime beaucoup les scones et les tiens ont l'air délicieux!! Bon week-end!

Lily 24/01/2014 20:16

Salut...serait il possible d'avoir la recette des granolas sans gluten...merci et merci Iza ton site m'aide beaucoup à lutter contre ma déprime culinaire...bise.

iZakitchen 25/01/2014 11:35



Merci  pour ton commentaire.


Quand tu dis "granolas" tu penses aux biscuits ou au muesli???? En tous cas, je vais chercher ça! Bon week end!


 



Sonia 23/01/2014 19:37

jamais faits, pourtant ils ont l'air alléchant...à tester très tôt. merci pour la recette, bonne soirée

doudoute 23/01/2014 11:28

ils sont superbes, je t'en pique un !

iZakitchen 23/01/2014 11:47



Après la gym.



Mamy Brigitte 23/01/2014 10:53

Je comprends mieux pourquoi tu as des oranges dans le jardin !!! ici , en Bretagne nord, ça ne risque pas de m'arriver !!!!!!!!!!!!!!! mais j'ai des cerises à profusion en juin-juillet ...... on ne
peut pas tout avoir n'est ce pas ? !!
Bonne journée
J'allais souvent à Nice et sa région dans ma "folle jeunesse" car une de mes grand-mère habitait là bas et une grande partie de la famille aussi .... hélas , nous vieillissons tous et il ne reste
plus grand monde de cette génération

iZakitchen 23/01/2014 11:43



C'est drôle , moi je suis d'origine Bretonne 



Mamy Brigitte 22/01/2014 16:53

Très bonne recette et bien expliquée ; je pense l'essayer ce week-end pour mon petit "tea for two" ..... en fait "tea for moi seule" puisque je vis seule !!!!!
Tu as des oranges dans ton jardin ? tu habites où ,, si ce n'est pas trop indiscret de poser la question
Merci pour ce partage de recette

iZakitchen 23/01/2014 10:24



J'habite le Sud Est de la France, plus exactement Nice. J'ai la chance d'avoir deux orangers dans mon jardin: un qui me donne des oranges douces et l'autre des oranges amères idéales pour le vin
d'orange ou la confiture!



Géraldine 22/01/2014 13:02

Humm ça me donne vraiment envie de faire des scones !! Les tiens sont vraiment appétissant et très beaux ! Bises et bonne journée.

LadyMilonguera 22/01/2014 10:25

Ils sont bien beaux tes scones !

Murielle 22/01/2014 09:10

Miam !! ça donne envie !!
Ici, le matin, en général c'est granola maison sans gluten et aujourd'hui on finit le banana bread SG SL d'hier soir ;)

iZakitchen 23/01/2014 10:55



J'adore le banabread SG et c'est vrai que c'est pas mal pour le petit déj. Pour le granola maison je n'en ai encore  jamais fait !



jane 22/01/2014 08:49

je comprends pourquoi les filles n'avaient pas faim à 13 h ! leur petit déjeuner leur suffisait