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17 avril 2014 4 17 /04 /avril /2014 06:12

Il y peu j'ai craqué pour une machine à pâtes. A la base, c'était pour faire des raviolis au citron que l'on me réclame à la maison depuis un bon moment. Je n'ai toujours pas fait ces raviolis au citron... mais voici des tagliatelles à la farine de châtaigne (excellent prétexte pour tenter de vider le placard tous mes paquets de farines sans gluten qui craignent les chaleurs à venir).

Je me suis inspirée du livre de Linda Louis , intitulé "Chataignes". J'ai modifié les ingrédients en faisant un mélange farine de châtaigne et Mix Mehl de la marque Shär.

Et puis j'ai fait une petite sauce: la même que j'avais déjà faite pour accompagner des gnocchis à la châtaigne. C'est à dire une petite crème au parmesan avec un beurre à la sauge. Un régal en cette journée plutôt fraîche et peu ensoleillée.

 

printemps-2014 2852

 

Ingrédients pour les tagliatelles et pour 2 personnes :

  • 80 gr de Mix
  • 80 gr de farine de châtaigne
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Pour la patite sauce :

  • 100 gr de crème fraiche liquide
  • 50 gr de parmesan
  • 40 gr de beurre
  • 4 feuilles de sauge
  • quelques pignons 

printemps-2014 2896

Action :

Avant tout : prévoir de la place sur la table car il en faut pour étaller les bandes de pâtes.

 

Dans un saladier mélanger les farines avec l'huile et l'eau. On obtient une boule de pâte bien homogène et légèrement collante. Bien enfariner .

Découper la boule de pâte obtenue en plusieurs morceaux et  passer chaque petite boule dans la machine.

Faire ainsi une première bande. Saupoudrer  de  farine si besoin et repasser la bande dans un cran plus fin dans la machine. J'ai réussi jusqu'au cran n° 5, après les bandes se sont cassées.

Une fois toutes les bandes réalisées, les passer dans le rouleau à tagliatelles. Laisser reposer 30 minutes les pâtes avant de les faire cuire.

Cuisson :

Verser les pâtes dans un grand volume d'eau salée et bouillante. 

Compter environ 1 à 2 minutes de cuisson . Puis bien égoutter.

 

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Pour la sauce :

Mettre la crème et le parmesan dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux.

Dans une autre casserole faire fondre le beurre avec les feuilles de sauge. Quand le beurre est fondu, stopper la cuisson et laisser infuser. Verser ce beurre de sauge sur les tagliatelles ainsi que la crème de parmesan. Parsemer, si vous le désirez, de quelques pignons grillés.

C'est un petit peu long à faire mais le résultat en vaut la peine.

Bon appétit !

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

édith 19/05/2014 18:06

Bonsoir,
Je découvre le blog avec grand plaisir et je tombe sur cette recette et celle des gnocchis qui font de l’œil à la fan de châtaignes que je suis. Une petite astuce qui m'a été donnée par un cuisinier italien pour les pâtes fraîches : les enrober de farine de riz pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Et c'est donc sans gluten...

sotis 28/04/2014 13:54

j'en avais déjà fait un vrais régal!!!

poupougnette 25/04/2014 20:52

ton plat me donne faim, moi qui adore la châtaigne! moi j'aime faire des gnocchi de châtaigne, un pur régal également!! ;)
belle soirée. bisous

Sonia 22/04/2014 17:35

recette superbe!! à se lêcher les doigts! bonne soirée

jane 22/04/2014 08:15

Encore une merveilleuse idée .

Géraldine 20/04/2014 16:31

Hum cette recette de tagliatelles m'a l'air extra, il faudrait que j'essaye !! Bises et joyeuses pâques.

Titeratatouille 19/04/2014 18:27

Elles doivent être bonnes ces pâtes!

Le Ballet Des Gourmets 19/04/2014 12:17

Tu me donnes envie de tester cette farine!! Merci pour l'idée. Bon week-end!

HLM 18/04/2014 19:41

Il faut absolument que j'essaie!

sandra 17/04/2014 16:14

des pates maison j'ai toujours rêvé d'en faire... miam!

doudoute 17/04/2014 11:19

un vrai délice ces pâtes !