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27 juillet 2013 6 27 /07 /juillet /2013 06:06

J'ai fait cette tarte pour l'anniversaire d'une copine ; tarte sans gluten (comme d'hab.) et sans lactose (ça c'est pour une autre copine qui est intolérante au lactose!). Et ce soir là, on a fêté l'anniversaire et pleins d'autres choses : entre autre mon passage en deuxième année de DU de nutrition  . Je suis d'autant plus contente que ce n'est pas si simple de se remettre aux études quand on a arrêté depuis longtemps et qu'on travaille en même temps!

La recette vient du blog de Cuisine Saine. Le fond de tarte se travaille bien et la crème patissière au lait d'amande est très agréable au goût.

ete-2013-0090.JPG

Ingrédients pour la pâte (j'ai fait deux tartes: une de 22x22 et une autre de 10x34)

  • 200 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de sucre complet
  • 50 gr de sucre de canne
  • 125 gr de margarine bio aux huiles végétales non hydrogénées
  • 1 oeuf

Ingrédients pour la garniture (pour les 2 tartes)

  • 500 gr de framboises
  • 500 ml de lait d'amande
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 2 oeufs 
  • 60 gr de sucre de canne
  • 60 gr de farine de riz
  • 6 cuillères à soupe de gelée de groseilles pour faire briller
  • quelques éclats de pistaches pour la déco.

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C

Dans le bol d'un robot mettre tous les ingrédients et mélanger 5 minutes.

On obtient une pâte qui semble collante mais qu'on arrive bien  à mettre en boule à l'aide d'une spatule.

Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et aplatisser à l'aide des mains directement dans le moule.

Vous pouvez aussi étaler la pâte avec un rouleau mais toujours en la mettant entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Laisser le papier sulfurisé (dessus et dessous)  sur le fond de tarte  et recouvrir de haricots secs, de riz cru ou d'une chaine métallique afin de lester la pâte pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

P1230063
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Cuisson:

10 minutes avec le papier cuisson par dessus, puis l'enlever et remettre au four pour 5 minutes pour bien faire dorer la pâte.

Crème patissière au lait d'amande

Faire bouillir dans une casserole le lait d'amande avec la gousse de vanille fendue en 2.

Battre légèrement les 2 oeufs dans un grand saladier avec le sucre puis rajouter la farine de riz.

Verser le lait bouillant tout doucement sur ce mélange sans s'arrêter de remuer.

Puis de nouveau verser cette préparation dans la casserole et faire épaissir l'ensemble tout en remuant.

Arrêter aux premiers bouillons. Laisser refroidir (si vous avez des grumaux...utilisez le batteur électrique : ils partiront)

 ete-2013 9979

 

Montage:

Répartir de crème patissière le fond de tarte. Bien étaler.

Laver et sécher  les framboises. Puis les disposer délicatement.

Faire réchauffer dans une petite casserole la gelée de groseille  afin qu'elle redevienne liquide.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau les framboises.

Quelques éclats de pistaches pour la couleur et le fun.

 

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Mettre au frais  1 heure ou 2 avant de déguster au jardin à l'ombre d'un arbre. Et voilà, ça sent presque  les vacances!

Dailleurs,  me voici enfin sur le départ pour 3 petites semaines.

A bientôt et passez un bon été. 

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

anti snoring devices 13/05/2014 14:14

From the image itself the cake looks very beautiful and I was wondering how that must have tasted. Anyway, your friend must be lucky to have one for the birthday. I was very pleased that you have shared the recipe of making this cake.

gg ab 15/08/2013 20:42

Aux framboises !! cette tarte de saison me fait de l'oeil !! et ta pâte sans gluten me tente bien !!! à bientôt !

sandra 13/08/2013 14:31

cette tarte m'a séduite bonne journée

wenniroc 05/08/2013 17:09

Félicitations pour le DU ! Une bien jolie tarte. Je connaissais la crème pâtissière au lait d'amandes (super bon)mais pas la croûte de tarte sans gluten. Je note. Et, bonnes vacances !

gaelle 30/07/2013 11:16

Après la tare aux fraises la tarte aux framboises! Génial!!!!

cathek 28/07/2013 19:53

Bravo pour ton DU de nutrition ... et pour la recette bien sûr !
Passe de très bonnes vacances et rapporte plein de nouvelles idées culinaires.

Cook-with-love 28/07/2013 19:43

Elle est très belle et surement très bonne, super pour les intolérants !
Bisous

Sonia 27/07/2013 19:56

félicitations mon amie pour ta réussite dans les études et bravo pour cette merveilleuse tarte! Tu veux savoir une autre manière pour ne pas faire gonfler la sablée en cuisson? des petites pierres
plates (lavées) on recouvre le fond et elles conduisent très bien la chaleur. Bon we , ciao

jane 27/07/2013 11:14

j'ai mangé un tout petit morceau mais je me suis régalée .