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4 avril 2013 4 04 /04 /avril /2013 05:30

Une terrine qui a toujours du succés car c'est très "beau" quand on la coupe. On peut facilement  varier les légumes. Et en plus, c'est bon ! Je la prépare quand nous sommes nombreux à table. On peut la préparer la veille ce qui est toujours pratique! Cette fois je l'ai accompagnée d'une mayonnaise d'avocat. J'ai trouvé l'idée de cette mayonnaise (sans oeufs) dans le livre de Valérie Cupilard: "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs".

L'avocat s'est bien marié avec ce flan de légumes que j'avais jusqu'à présent toujours  accompagné d'un coulis de tomates.

 

annee-2013-8636-copie-1.JPG

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (peut se préparer la veille):

  • carrottes (400 gr)
  • haricots verts frais (400 gr)
  • petits pois frais (750gr soit 150 gr une fois écossés)
  • 4 à 6 oeufs
  • 200 ml de crème fraîche ou de crème de riz
  • 1/2 cuillère à café de paprika (c'est pour colorer)
  • sel et poivre du moulin

Comment faire ?

Eplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur.

Equeuter les haricots.

Puis faire cuire tous ces légumes à la vapeur (cuit vapeur pour moi)

Ecosser les petits pois et les cuire environ 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée . 

Préchauffer le four à 180°C

Tapisser un moule à cake de papier cuisson et mettre les légumes en couches: les haricots et les carottes sont à mettre dans le sens de la longueur, et  ne pas oublier les petits pois.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer à votre goût et rajouter le paprika.

Verser cette préparation sur les légumes.

Recouvrir de papier cuisson avant d'enfourner.

 

 

avril-2013 8623

 

Cuisson:

45 mn au bain-marie dans le four à 180 °C avec une feuille de papier cuisson par dessus puis enlever la feuille et poursuivre la cuisson encore pendant 10minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser bien refroidir.

 

 avril-2013 8630

Mayonnaise d'avocat (à faire au dernier moment)

  • 1 avocat  bien mûr
  • 6 cl de jus de pamplemousse (pour moi, 4 cuillères à soupe)
  • sel et poivre du moulin.

Comment faire?

Enlever la peau et le noyau de l'avocat. Mixer à l'aide du robot "giraffe" avec le jus de pamplemousse.

Saler et poivrer. La consistance obtenue est proche de celle d'un guacamole. Le pamplemousse donne une note très fruitée. Servir tout de suite pour accompagner la terrine de légumes bien fraîche.

Voici une entrée toute printanière qui j'espère annonce ,enfin, les beaux jours!!!!!

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Published by iZakitchen
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commentaires

julie 24/01/2014 18:31

Merci pour votre recette, la terrine est dans le four !!! une recette parfaite pour satisfaire tout le monde les sans gluten et les végétariens :))). Elle sera déguster demain...

gourmandelise 25/04/2013 10:50

Jolie et savoureuse cette terrine!

Sonia 11/04/2013 18:55

ah la jolie terrine!! j'adore ces trucs colorés et savoureux! merci Iza, bisous :-X

sandra 08/04/2013 14:46

wahou elle est magnifique cette terrine!

Bernadette 07/04/2013 12:20

Elle est superbe, bravo Iza -:)))

Minimirabelle 07/04/2013 08:20

Je vois qu'on a les mêmes références! Cette terrine a l'air excellente, et la mayonnaise d'avocat aussi (ce qui tombe bien car j'ai horreur de la vraie mayonnaise !)

iZakitchen 09/04/2013 22:32



Les livres de V.Cupillard sont une véritable mine d'or. Il ya beaucoup de recettes, d'idées et d'astuces pour cuisiner "sans".



floencuisine 06/04/2013 16:56

c'est joli et bien coloré j'aiem!

Papillon 06/04/2013 09:02

Une bien belle et tentante terrine ! j'♥♥♥♥♥ beaucoup !

Domi 05/04/2013 17:28

Quel mélange printanier! ça fait du bien toutes ces couleurs, mais... une question me tarabuste: si la recette est extraite du livre de V. Cupillard "sans gluten, SANS OEUFS..." pourquoi faut il 4
à 6 oeufs ???
-> moi ça m'arrangerait bien la même chose mais sans oeufs! vous avez quelque chose sous le coude chère Iza??

iZakitchen 05/04/2013 23:45



Bonsoir Domi,


Je me suis peut être mal exprimée mais c'est seulement la "mayonnaise" d'avocat qui provient du livre de V.Cupillard.


Pour la terrine de légumes , c'est un plat  que je fais depuis longtemps et souvent sans peser ni mesurer! 


Je vais réfléchir pour une terrine sans oeufs mais ça sera forcemment différent 


Bon week end



Lili 05/04/2013 09:23

Elle est très belle cette terrine bravo !

Marie 04/04/2013 18:50

Merci pour toutes ces recettes - votre blog est une mine d'or qui me rend l'envie de cuisiner.
Je vais tenter cette terrine bien vite.

doudoute 04/04/2013 14:29

elle est très jolie cette terrine !

Gabie 04/04/2013 13:18

Une très jolie terrine !!

jane 04/04/2013 10:09

Quel plat délicieux çççç

Kokille 04/04/2013 08:37

Très belle cette terrine, miam !!