Dans le sud de la France le "tian" est un grand classique. C'est assez pratique car il peut se manger chaud , froid et se réchauffe facilement. J'aime bien en préparer pour le soir afin d'en glisser une portion dans la glacière de ma fille pour le lendemain midi.
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 3 gros oeufs
- 1 petit verre de riz long (environ 80g)
- 1/2 brique de crème entière liquide ou mieux 1 pot de mascarpone (ça, c'est pour les gourmands)
- fromage râpé (1 grosse poignée)
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre (du moulin !)
Comment faire ?
Eplucher et laver les courgettes.
Les faire cuire à la vapeur . Si vous avez un "cuit vapeur" : profitez en !
Pendant ce temps faire cuire le riz.
Une fois cuites, égoutter les courgettes et les mixer. J'utilise un grand magimix pour cela.
Puis rajouter les 3 oeufs entiers, la crème.
Saler et poivrer.
Bien frotter à l'ail un moule à gratin.
Déposer le riz au fond du moule et verser par dessus la préparation oeufs/courgettes.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner.
Cuisson:
30 mn four à 205 °C
Parfait aussi pour accompagner une viande à midi ou le soir avec une simple salade verte. Bon appétit !