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18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 16:33

Dans le sud de la France le "tian" est un grand classique. C'est assez pratique car il peut se manger chaud , froid et se réchauffe facilement. J'aime bien en préparer pour le soir afin d'en glisser une portion dans la glacière de ma fille pour le lendemain midi.

P1050616

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 3 gros oeufs
  • 1 petit verre de riz long (environ 80g)
  • 1/2 brique de crème entière liquide ou mieux 1 pot de mascarpone (ça, c'est pour les gourmands)
  • fromage râpé (1 grosse poignée)
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre (du moulin !)

Comment faire ?

Eplucher et laver les courgettes.

Les faire cuire à la vapeur . Si vous avez un "cuit vapeur" : profitez en !

Pendant ce temps faire cuire le riz.

Une fois cuites, égoutter les courgettes et les mixer. J'utilise un grand magimix pour cela.

Puis rajouter les 3 oeufs entiers, la crème.

Saler et poivrer.

Bien frotter à l'ail un moule à gratin.

Déposer le riz au fond du moule et verser par dessus la préparation oeufs/courgettes.

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner.

Cuisson:

30 mn four à 205 °C

P1050610

Parfait aussi pour accompagner une viande à midi ou le soir avec une simple salade verte. Bon appétit !

 

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Published by iZakitchen - dans Salé
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commentaires

nanou 11/11/2010 22:58

TIAN DE COURGETTES 1 kg de courgettes2 oignons1 gousse d'ail100g de riz1 cube de bouillon de volaille2 oeufsun petit pot de crème fraîche épaisseGruyère rapé ou parmesanFaire revenir les courgettes coupées en dès dans de l'huile d'olive puis ajouter les oignons émincés, la gousse d'ail pressée et enfin le riz (mélanger et laisser les oignons puis le riz devenir translucides avant d'ajouter l'ingrédient suivant).Versez le bouillon délayé dans 50cl d'eau chaude sur le riz (à hauteur) et cuire le riz à la méthode pilaf (à couvert en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de la cuisson).Battre les oeufs et la crême et verser, hors du feu, sur les courgettes et le riz une fois cuits.Incorporer 2/3 du fromage.Mettre dans ûn plat à gratin, parsemer de fromage et passer sous le grill du four (j'adore quand l'appareil a à peine le temps de prendre ; si vous préferez plus pris/cuit, mettre au four 15 min à 180°C).

jane 19/01/2010 23:14

plat sympa

jean 19/01/2010 08:06

sympathique préparation et facile à faire me semble-t "il

jean 18/01/2010 22:38

plat simple me semble-il et vite préparé mais sympa au maximum je vais me laisser tentée.

axoulle 18/01/2010 19:22

courgettes j'adore miam tu me fait envie