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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 08:00

Une recette typiquement Niçoise où le salé s'invite au sucré. La tourte aux blettes est vraiment un dessert à découvrir et à déguster. Raison de plus de l'adapter au sans gluten pour que Rossana puisse s'en régaler.

Les blettes, c'est un peu comme des épinards. Je les cuisine souvent en salé mais ici elles se transforment en une douceur sucrée.

C'est un peu long à faire, mais les efforts sont vraiment récompensés.

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Ingrédients pour la farce

  • 2 bouquets de jeunes blettes (ou 500g de blettes)
  • 50 g de parmesan râpé (et oui du fromage !)
  • 100 g de raisins secs
  • 1 verre de rhum
  • 100 g de pignons
  • 150 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

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Ingrédients pour la pâte sablée sucrée

  • 500 g de farine sans gluten (j'ai pris "farina")
  • 200 g de sucre glace (fait maison: sucre mixé)
  • 250 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Comment faire ?

Pour la pâte sablée

Mettre tous les ingrédients dans un robot  dans l'ordre et mélanger.

Une fois obtenue une belle pâte, la mettre dans un saladier et recouvrir d'un film alimentaire

Laisser reposer 1/2 heure au frigo.

Pour la farce

  • Au préalable faire tremper quelques heures au moins les raisins secs dans du rhum.
  • Laver et enlever les grosses  côtes des blettes (pas très nécessaire sur des jeunes blettes).
  • Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire 10 mn.
  • Une fois cuites bien essorer les blettes sur un linge et les couper en lanières.
  • Dans un grand saladier mélanger les oeufs, le sucre roux, le parmesan râpé, les raisins secs avec le rhum, les pignons et l'huile d'olive.

Bien mélanger et ajouter l'émincé de blettes.

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Réalisation de la tourte : montage

Séparer la pâte sablée en 2 boules.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir un fond de moule à tarte.

Verser la farce aux blettes.

Recouvrir de pommes coupées en lamelles (un peu comme une tarte aux pommes)

Etaler le reste de pâte sablée de la taille du moule à tarte et en recouvrir la farce.

Ourler afin que la garniture ne se sauve pas durant la cuisson.

Piquer la surface avec une fourchette.

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Cuisson :

205°C pendant 35mn.

La tourte est cuite lorsqu'elle prend une jolie couleur dorée.

Laisser refroidir et saupoudrer largement de sucre glace.

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Conseil :

La tourte aux blettes est encore meilleure le lendemain, voir 2  jours après.

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Published by iZakitchen - dans Sucré-Salé
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commentaires

Gourmande sans G 29/12/2010 20:00

Cette tourte m'étonne beaucoup. J'ai l'habitude de manger des blettes en légumes, mais là en version sucrée je ne connaissais pas du tout. Peut être que je testerai au printemps, quand j'aurai des blettes dans mon jardin... au lieu de la neige !

MCécile 19/03/2010 19:16

elle donne vraiment envie ta tourte de blettes...

iZa 16/03/2010 18:28

C'est vrai que ce n'est pas toujours facile...j'ai eu , moi aussi, ce genre de problème avec la pâte sans gluten qui se brise.Cette recette de pâte sablée (que j'ai utilisé) est vraiment bien. Je l'étale au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou entre 2 films alimentaires. Ainsi ça "marche" pas mal. Je n'étale jamais ma pâte à la sortie du frigo. J'attends toujours un peu pour qu'elle soit plus à température ambiante.Pour la farine, j'utilise souvent la même marque (Shar) car elle est , pour moi, plus simple d'utilisation. Je ne sais pas si on trouve cette marque partout .Grand merci pour tes commentaires.

Miss Diane 13/03/2010 04:04

Je n'ai encore jamais goûté aux blettes et je pense que dans une tarte sucrée je ne peux que les aimer. Toutefois, j'ai toujours un gros problème quand vient le temps de recouvrir une tarte d'une pâte sans gluten. Elle se brise facilement. Aurais-tu un truc?

Tweet 09/03/2010 13:07

Je découvre avec plaisir cette recette ! Grâce à toi, j'ai une nouvelle astuce pour faire avaler les blettes au Zhôm...