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26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 08:30

 Une forêt-noire sans gluten : ma grande  en rêvait depuis quelques mois et je l'ai réalisée pour son anniversaire !  En définitive, voici un grand classique  pas si compliqué que cela à faire sans gluten  et comme "gros " gâteau il s'est avéré être à la hauteur pour une  tribue d'adolescents !

Je me suis inspirée du "Petit Larousse Patissier" pour la recette.

 

P1090979.JPG

 

 

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

  • 6 oeufs
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 75 gr d'amandes en poudre
  • 100 gr de chocolat noir en morceau (lindt 70%  pour moi)
  • 70 gr de farine de riz
  • 30 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 bocal de cerises au naturel
  • 20 cl de crème fraîche entière (pour la chantilly)

Décor :

  • cerises confites (bien vérifier sans gluten)
  • chocolat noir en tablette  (Lindt 70%)
  • meringues (faites maison)

 

P1090973.JPG

 

 

Comment faire ?

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre et le chocolat  ensemble et bien remuer.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre;  puis incorporer le mélange beurre/chocolat.

Rajouter ensuite les amandes, les farines et la levure. Bien remuer.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation .

Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.

Enfourner.

 

Cuisson :

 

25  minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir le gâteau  sur une grille.

 

Chantilly :

 

Mettre la crème froide dans un saladier de haute taille avec 2 cuillère à soupe de sucre  et battre au batteur électrique jusqu'à ce que  ce que la crème se transforme en chantilly.

  IMG_0642.JPG

 

Montage:

 

Quand le biscuit est bien froid, le couper horizontalement à l'aide d'un grand couteau cranté en 3 disques.

Mettre chaque disque sur un assiette.

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie pour dresser les 3 niveaux : c'est plus facile.

Imbiber le premier disque du jus des cerises et répartir une première couche de cerises puis rajouter  la crème chantilly.

Mettre ensuite le deuxième disque et répéter la même opération.

Finir par un disque de biscuit.

Râper du chocolat à l'aide d'une râpe ,

Décorer le dessus de la forêt noire avec du chocolat râpé, des cerises confites, des meringues et  des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d' un économe.

Mettre le gâteau au frais avant de servir. 

Cette forêt noire s'adressant à des très jeunes , je n'ai pas fait macérer les cerises dans le kirsch.

 

Allez, comme je suis dans les temps je fais participer cette recette à un concous organisé par  le site 750 gr  dont le thème est  "les classiques en patisserie".

 

 

A bientôt !

 

IZa  

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Published by iZakitchen - dans Sucré
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commentaires

amandine 28/01/2012 14:09

Mmm tous ces étages gourmands me donnent envie !

centilancias 26/01/2012 18:30

Bravo pour votre dessert

jane 26/01/2012 18:02

Comme il est beau !!!

loulou 26/01/2012 11:23

J'y étais et je confirme que c'était un VRAI délice !!!
Les même qu'en Allemagne ;)

iZakitchen 26/01/2012 12:04



Merci ma Loulou; je ne savais pas que tu en avais déjà mangé !


A bientôt