A la maison, nous aimons tous les poivrons au four. Une manière astucieuse de les manger : les découper , non pas classiquement en lanières mais en petits cubes et les disposer dans des petites verrines. Un vrai plaisir à partager à l' apéro.
L'idée de frites à la polenta vient du blog Alter Gusto. C'est intéressant de les joindre à ces petites verrines de poivrons, cela les complète bien en apportant une texture légèrement croustillante.
Ingrédients (pour 12 verrines):
- 3 ou 4 poivrons rouges
- 1 gousse d'ail
- 1 peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
Ingrédients pour les frites à la polenta/parmesan
- 1/2 litre d'eau
- 1 bouillon cube sans gluten
- 125 g de polenta (cuisson rapide)
- 50 g de parmesan râpé
Comment faire ?
Couper en 2 les poivrons, les épépiner, les laver et les placer sur une plaque du four (côté peau par dessus). Personnellement je protège ma plaque avec une feuille de papier alu, car les poivrons en cours de cuisson rejettent du jus.
Cuisson
45 minutes à 180°C . La plaque au milieu du four. Bien surveiller la cuisson, quand des cloques apparaissent à la surface , c'est bon signe: il est temps de sortir les poivrons du four.
Et après...
A la sortie du four, je place les poivrons chauds dans un saladier que je recouvre d'un film étirable. Je laisse refroidir.
Quand les poivrons sont froids, retirer la peau.. Cela doit venir tout seul.
Couper les poivrons en lanières puis en petits cubes.
Les disposer dans les verrines.
Y rajouter une pointe d'ail et une petite feuille de basilic, ainsi qu'une goutte d'huile d'olive pour les amateurs.
Frites de polenta/parmesan
Faire bouillir l'eau avec le bouillon cube et y verser en pluie la polenta. Remuer environ 5 minutes (voire les indications sur le paquet de polenta acheté ).
Verser ensuite le parmesan râpé. Remuer pour obtenir un mélange homogène.
Étaler cette préparation sur une épaisseur de 1 cm dans un plat et bien lisser la surface avec une cuillère mouillée d'eau.
Laisser entièrement refroidir.
Quand la polenta est froide la découper en forme de frites; faire frire à la poële quelques instants chaque face dans un peu d'huile d'olive pour qu'elles soient bien dorées.
Disposer une petite frite de polenta sur chaque verrine .