Cette année , pour Noël tout le monde voulait l'omelette Norvégienne. C'est vrai que cette recette change de la traditionnelle bûche (que j'aime pourtant bien faire). Cette recette, je la tiens de la famille de mon mari. Ils en sont fan . Le montage se...
J'ai découvert les "arancini" cet été en Sicile. Je n'en avais jamais mangé auparavent. Ce sont des boulettes de riz farcies de viande, de fromage et de petits pois que l'on mange dans la rue. Elles ont la taille d'une orange d'où leur nom: arancini qui...
Voici une recette, oh combien classique, que j'ai plaisir à faire. Ingrédients: 400g riz spécial risotto (carnaroli ou arborio) 1 verre de vin blanc huile d'olive (3 à 4 cuillères à soupe) 1 litre de bouillon (Herbamare Cube , en magasin bio) 1 échalotte...
Sur une idée de Louise , qui adore ce curry et ... nous aussi. J'aime bien la rapidité et la simplicité de ce plat ! On peut l'adapter facilement à sa façon. Ingrédients pour 4 personnes: 400gr de crevettes cuites 1 oignon 1 gousse d'ail 4 tomates pelées...
C'est un peu comme des mini pissaladières , mais pas vraiment quand même ! J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête Nature et Cie et profité qu'un ami m'ait raporté un chorizo d'Espagne garanti sans gluten pour réaliser ces mini tartes fines aux oignons,...
Une invitation chez des copains à une soirée Espagnole d'où l'idée de ce petit gaspacho très simple et très rapide à faire. Cette "soupe" froide est la bienvenue par ces grosses chaleurs. Pour l'épaissir un peu j'ai utilisé une tranche de Focaccia au...
Le mois de juin est toujours surchargé entre le travail, la fin d'année scolaire ponctuée de kermesse, fête de collège, audition... Cela ne laisse guère de temps pour se "ballader" sur le web ;-)) Voici néanmoins un plat typiquement Niçois qui a su dépasser...
Début juin nous avons attaqué la saison des pique-nique. Les premiers furent malheureusement pluvieux mais toujours agrémentés d'un cake salé sans gluten. Voici une adaptation pour un cake qui se veut du sud ! Quelques olives, des tomates séchées, un...
J'ai eu encore envie de participer au kkvkvk. Cette fois ci c'est Piment oiseau qui organise et le thème est : les boulettes. C'est assez sympa de réfléchir avec un thème. La date limite est le 15 mai minuit ...oups je suis juste dans les temps !!!! Pour...
Voici une recette qui nous invite à un petit voyage en Inde tout en restant dans sa cuisine. Elle vient du blog de Pankaj. J'aime beaucoup ces kofta de courgettes réalisées avec des courgettes râpées et de la farine de pois chiche (naturellement sans...
J'ai la chance de ne pas travailler le mercredi ! J'en profite pour partager le repas du midi avec ma grande. Nous avons pris quelques habitudes toutes les deux ; nous faisons souvent une recette d'un livre que j'affectionne beaucoup en ce moment : le...
Une petite recette pour Déborah qui se demande comment cuisiner le quinoa. Cette recette vient d'un très beau livre de Cléa qui s'intitule "Quinoa" . Voici un petit plat que j'aime bien, plutôt vite fait et qui se marie bien avec une grillade ou un poisson....
Début d'année bien tranquille . Nous nous sommes retrouvés autours d'un pot au feu. Un grand classique, certes mais toujours apprécié. Il faut du temps pour le faire cuire mais c'est une recette très simple. En tout cela m'a pris 3 heures. Ingrédients...
Une grande première pour moi : mon premier vrai cours de cuisine, offert par ma fille, à cuisine sur cours. Un vrai moment de bonheur. Aude nous a proposé cette petite entrée originale de repas festif : ça tombe bien car il parait que c'est bientôt Noël......
C'est Fabienne, une amie qui a longtemps séjourné en Inde qui m'a fait découvrir cet été cette merveilleuse façon de cuisiner des filets de cébaste. Elle était un peu inquiète par rapport au sans gluten, mais là, il n'y avait aucun doute à avoir. Voici...
Début Septembre est toujours une période où je suis un petit peu débordée... Je jongle entre mon travail dans la "vraie" vie, la rentrée scolaire, la maison, la reprise des activités... sans compter la mise en place du "protocole" pour la restauration...
J'ai relevé le Défi ! Pascale Weeks ( du blog: c'est moi qui l'ai fait ) n'étant pas satisfaite des photos de sa réalisation, a lancé une proposition que j'ai relevé à ma façon : Sans gluten ! Il faut signaler aussi que sa garniture était de base, sans...
Une garniture plutôt classique avec une pâte moins classique ! Une autre façon de faire les "quiches" : avec des feuilles de bricks. On en trouve des fraîches sans gluten qui sont faciles d'emploi. Surtout, ne pas s'en priver et c'est assez pratique pour...
Ma fille et moi sommes un peu "fan" de sushi. Mais je ne m'étais encore jamais lancé dans la réalisation de ces petites "bouchées de riz". C'est une amie, Dany ,qui suite à un voyage au Japon s'est mise à en réaliser et a bien voulu me montrer comment...
Les panisses sont des petites galettes faites à partir de farine de pois chiche naturellement sans gluten. Elles sont typiques de la cuisine Niçoise et accompagnent idéalement une grillade ou une simple salade (pas mal aussi pour les barbecues à venir...
Les nouilles de riz chinoises sont "sans gluten "et c'est très tentant de les cuisiner pour toute la famille. C'est très vite fait, ces nouilles se cuisent rapidement dans une grande quantité d'eau bouillante. On en trouve de plusieurs sortes : au riz...
Cela fait un petit moment que j'en avais envie... alors , comme c'est la saison des asperges, je l'ai fait. Pas de recettes dans tous mes livres.. alors j'ai pris la recette ici que j'ai à peu près respectée. Un pur délice au final réalisé en 45 mn. Ingrédients...
A la maison, nous aimons tous les poivrons au four. Une manière astucieuse de les manger : les découper , non pas classiquement en lanières mais en petits cubes et les disposer dans des petites verrines. Un vrai plaisir à partager à l' apéro. L'idée de...
Je n'étais pas partie pour publier une recette toute simple de lentilles.. mais en triant 300g de lentilles j'ai trouvé 5 grains de blé !!! C'est 5 de trop quand on suit un régime sans gluten. Donc , je tenais à le signaler. Je ne savais pas qu'il fallait...
D'une magnifique courge en forme de smiley, j' ai fait trois repas : un risotto, une soupe et un gratin! Voici ici la recette du risotto qui demande un petit peu d'attention quand on le fait. Il faut bien surveiller la cuisson du riz. J'aime bien le faire...