Ce blog tourne un peu au ralenti mais par moment on n'arrive plus à tout faire ! Je révise mon DU de nutrition, tout en travaillant et en m'occupant de ma petite famille.
Voici néanmoins des petites bouchées bien gourmandes. Elle sont tellement petites que tout le monde les a goûtées !
Pour la pâte j'ai utilisé la recette de pâte à tarte sucrée du livre NOGLU qui est tout simplement excellente. La crème est une crème pâtissière classique réalisée avec de la maïzéna. On peut la faire avec lait ou un lait végétal si on préfère. Par dessus est déposé délicatement un fruit rouge saupoudré d'un léger voile de sucre glace. Et le tout se déguste en une seule bouchée! ;-)
Ingrédients pour environ 50 tartelettes:
Pâte à tarte:
- 80 gr de farine de riz complet
- 45 gr de maïzéna
- 40 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de sucre glace
- 1/4 de cuillère à café de gomme de xanthane
- 80 gr de beurre froid
- 1 oeuf
Crème pâtissière:
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 20 gr de maïzéna
- 25 cl de lait
Fruits:
- 1 petite barquette de framboises
- 1 petite barquette de myrtilles
- 1 barquette de fraises
Comment faire?
Pâte à tarte:
Dans le bol du robot mettre la farine de riz, la maïzéna, les amandes en poudre, le sucre glace et la gomme de xanthane. Rajouter le beurre découpé en petit cube. Mélanger puis rajouter l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte que l'on recouvrira d'un fim étirable et que l'on placera au frais au moins une heure. Pendant ce temps faire la crème pâtissière.
Quand la pâte est bien froide, l'étaller sur un plan de travail légèrement enfariné de farine de riz. Etaller à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Cette pâte est un pur régal à étaller et se travaille très bien et facilement.
Découper à l'aide d'un emporte pièce (pour moi, un cercle de 3,5 cm de diamètre). Placer les biscuits sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson et enfourner.
Cuisson des biscuits:
10 à 12 minutes à 180°C
Crème pâtissière:
Mettre les 3 jaunes d'oeufs dans un saladier. Rajouter le sucre et battre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Rajouter la maïzéna et bien mélanger.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Quand le lait est bouillant le rajouter petit à petit à la préparation précédente tout en remuant sans arrêt.
Remettre l'ensemble sur le feu sans cesser de remuer. Arrêter dés la reprise de l'ébulition.
Mettre la crème patissière dans un récipient froid (si possible). Filmer au contact avec un fim alimentaire et laisser refroidir au frais.
Montage:
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.
Déposer un peu de crème sur chaque biscuit.
Mettre un fruit par dessus et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire fine.
Déguster bien frais !
Allez, il n'y a pas de mal à se faire plaisir ! La prochaine fois, je les ferai avec un lemon curd!
A bientôt !