Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Juste avant de partir quelques jours en vacances j'ai réalisé des chouquettes. Une petite recette sans gluten que j'aime bien faire et que je n'avais jamais encore pris le temps de publier.
Ingrédients pour 60 à 70 petites chouquettes:
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Faire bouillir l'eau avec le sel , le sucre et le beurre. Quand ce mélange est à ébullition verser d'un coup la farine de riz et la maïzéna. Et hors du feu, remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se mette en boule autours de la cuillère. Remettre éventuellement la casserolle sur le feu quelques secondes tout en remuant afin de bien assécher la pâte à choux.
Hors du feu, ajouter un à un les oeufs en remuant fortemment afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Mettre la pâte dans une poche à douille . Confectionner les choux en mettant des petites boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Si l'on ne veut pas utiliser de poche à douille, on peut aussi s'aider de 2 petites cuillères à café pour réaliser les choux.
Dorer chaque chou avec le jaune d'oeuf en vous aidant d'un pinceau.
Saupoudrer de sucre en grains et enfourner.
Cuisson:
20 à 25 minutes selon la taille des choux.
Cette recette est très facilement déclinable en religieuses, éclairs ... A vous de choisir , il n'y a pas de saison pour les chouquettes !