Voici une recette bien méditerranéenne inspirée du livre "Le pois chiche" de Claude Chahine Shehadi et de Maria Rosario Lazzati.
Le pois chiche est une légumineuse intéressante, riche en fibres solubles et insolubles ayant un effet bénéfique sur le transit. Il est également composé d' antioxydants qui auraient un rôle protecteur contre le cancer. Il est sans gluten, rassasiant et délicieux.
Alors ne nous en privons pas!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 100 gr de pois chiches secs ou 200 gr en conserve
- 2 aubergines
- 2 oignons: 1 rouge et 1 paille
- 4 gousses d'ail
- 3 belles tomates fraîches ou 250 gr de tomates concassées en boîte
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 gr Couscous de maïs ou de riz (magasins bio)
Comment faire?
La veille faire tremper les pois chiche dans de l'eau.
Le lendemain, changer l'eau et les faire cuire pendant 40 à 45 minutes.
Pendant ce temps, laver les aubergines, et les couper en cubes.
Les faire cuire dans une poèle avec un peu d'eau (j'aime bien ce mode de cuisson, l'aubergine devient bien tendre et surtout pas grasse).
Puis émincer les oignons, éplucher l'ail et l'écraser.
Peler les tomates et les couper en petits cubes.
Dans une poèle faire revenir dans un fond d'huile d'olive, les oignons, l'ail avec les épices.
Rajouter les tomates. Faire mijoter à feu doux (environ 20 minutes).
Rajouter les pois chiches cuits, puis les aubergines.
Laisser encore mijoter et rectifier l'assaisonement en sel et poivre.
À servir tout seul ou accompagné, pourquoi pas de semoule de maïs ou de riz !
Bon appétit !