Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Tarte au choux romanesco et pâte "brisée" sans gluten

Mimi m'a demandé une recette de pâte brisée sans gluten qui "marchait" bien.

Alors pour Mimi voici une piste. Suite à sa question j'ai farfouillé dans mes livres et cahiers de recettes . J'ai réalisé trois quiches avec des pâtes différentes et voici celle dont la pâte a été le plus appréciée.

Il est vrai que dans la vie de tous les jours, on a besoin de recettes plutôt rapides et efficaces. Celle ci me convient bien même si je trouve que le "fond" de tarte un peu dur.

Dans le commerce, il existe des pâtes brisées toutes prêtes qui sont bonnes au goût de la marque Nature et Compagie.

Source d'inspiration: mes recettes magiques sans gluten de Carole Garnier

Tarte au choux romanesco et pâte "brisée" sans gluten

Ingrédients pour une tarte de 27 cm de diamètre:

  • 200 gr de farine de riz +50 gr de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • ou  250 gr de farine de riz
  • 4cuillères à soupe d'huile
  • 120 ml d'eau (à titre idicatif)
  • 1/4 de cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 chou romanesco
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 oeufs
  • fromage de chèvre
  • emmental râpé
  • sel et poivre du moulin
Tarte au choux romanesco et pâte "brisée" sans gluten

Comment faire?

Préchauffer le four à 200°C

La pâte brisée

Verser dans un saladier les farines et le sel.

Ajouter l'huile et mélanger,  

Puis, peu à peu  rajouter l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte. 

Surtout, ne pas verser l'eau d'un coup. Il faut vraiment y aller doucement et  il faudra peut être mettre un peu plus ou un peu moins.

Etaler ensuite la pâte avec les mains dans un moule à tarte à revêtement anti adhésif.

La garniture:

Détailler le chou en bouquet et le faire cuire au cuit vapeur ou dans une grande casserole d'eau.

Répartir sur la tarte les petits bouquets cuits.

Parallèlement ,battre les oeufs en omelette; incorporer la cème fraîche. saler poivrer.

Verser cette préparation sur la tarte.

Parsemer de petits bouts de fromage de chèvre er d'émmental râpé.

Enfourner.

 

 

 

Tarte au choux romanesco et pâte "brisée" sans gluten

Cuisson:

30 à 40 minutes à 200°C

Tarte au choux romanesco et pâte "brisée" sans gluten

Au bilan voici aussi, sur ce blog quelques idées à fin de réaliser une tarte :

Mini quiche au samon 

Quiche sans pâte

Tarte aux trois légumes

Quiche au bruccio de Pascal weeks

A la maison , on apprécie beaucoup la pâte brisée toute prête de Nature et Compagnie (et oui !). Et, lorsque je décide de faire une pâte je fais volontiers celle que je viens de décrire car j'aime beaucoup sa simplicité ;-)

A bientôt !

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J
On en mangerait !
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L
miam elle est superbe, bisoussss
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