Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Mimi m'a demandé une recette de pâte brisée sans gluten qui "marchait" bien.
Alors pour Mimi voici une piste. Suite à sa question j'ai farfouillé dans mes livres et cahiers de recettes . J'ai réalisé trois quiches avec des pâtes différentes et voici celle dont la pâte a été le plus appréciée.
Il est vrai que dans la vie de tous les jours, on a besoin de recettes plutôt rapides et efficaces. Celle ci me convient bien même si je trouve que le "fond" de tarte un peu dur.
Dans le commerce, il existe des pâtes brisées toutes prêtes qui sont bonnes au goût de la marque Nature et Compagie.
Source d'inspiration: mes recettes magiques sans gluten de Carole Garnier
Ingrédients pour une tarte de 27 cm de diamètre:
Pour la garniture:
Comment faire?
Préchauffer le four à 200°C
La pâte brisée
Verser dans un saladier les farines et le sel.
Ajouter l'huile et mélanger,
Puis, peu à peu rajouter l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Surtout, ne pas verser l'eau d'un coup. Il faut vraiment y aller doucement et il faudra peut être mettre un peu plus ou un peu moins.
Etaler ensuite la pâte avec les mains dans un moule à tarte à revêtement anti adhésif.
La garniture:
Détailler le chou en bouquet et le faire cuire au cuit vapeur ou dans une grande casserole d'eau.
Répartir sur la tarte les petits bouquets cuits.
Parallèlement ,battre les oeufs en omelette; incorporer la cème fraîche. saler poivrer.
Verser cette préparation sur la tarte.
Parsemer de petits bouts de fromage de chèvre er d'émmental râpé.
Enfourner.
Cuisson:
30 à 40 minutes à 200°C
Au bilan voici aussi, sur ce blog quelques idées à fin de réaliser une tarte :
Quiche au bruccio de Pascal weeks
A la maison , on apprécie beaucoup la pâte brisée toute prête de Nature et Compagnie (et oui !). Et, lorsque je décide de faire une pâte je fais volontiers celle que je viens de décrire car j'aime beaucoup sa simplicité ;-)
A bientôt !