A chaque fois que je cuisine des blettes je pense à mon amie Bénédicte qui est souvent en panne d'idée pour cuisiner celles que lui fournit son AMAP. Bon, mais ça je vous l'ai déjà dit avec cette recette de gratin de pâtes aux blettes.
Alors voici une autre idée avec ce ragoût. La recette est extraite du livre "Le Pois Chiche" de Claude Chahine Shehadi et Maria Rosario Lazzati . Très beau livre sur le pois chiche où l'on rappelle, en plus des superbes recettes, que ce légume sec est riche en protéines, glucides, acide folique et fer. Il protégerait contre le cancer, l'ostéoporose et les bouffées de chaleur. Nourrissant, il est pauvre en graisse et possède un faible index glycérique. Alors pourquoi s'en priver !
Ingrédients:
- 250 gr de pois chiches secs
- 20 gr de cèpes séchés
- 300 gr de blettes coupées
- 4 tomates bien mûres ou 200 gr de tomates concassées en conserve
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de céleri coupée en dés
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
Réalisation:
Je n'ai pas suivi à la lettre les quantités données pour la recette. J'ai mis tous les ingrédients mais un peu moins de pois chiches, juste une botte de jeunes blettes et 25 gr de cèpes.
Laisser tremper toute une nuit les pois chiches secs dans un saladier rempli d'eau froide.
Le lendemain, les rincer et les faire cuire dans un grand volume d'eau froide salée avec les 2 feuilles de laurier. Faire cuire environ1 heure.
Pendant ce temps faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.
Dans une poêle faire revenir avec un peu d'huile l'oignon émincé, le sel et le céleri coupé en petits cubes. Puis rajouter l'ail écrasé.
Rincer les champignons. Garder leur eau. Les couper et les rajouter à l'oignon. Faire cuire quelques minutes tout en incorporant leur eau.
Verser la pulpe de tomates et faire mijoter une dizaine de minutes.
Rajouter les pois chiches avec 2 louches de leur eau de cuisson. Continuer la cuisson.
Laver et couper les blettes et les ajouter au mélange précedent et faire cuire environ 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Servir, par exemple avec de la semoule de maïs sans gluten que je trouve dans certains magasins bio.
Au bilan une recette à retenir.
A bientôt
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