Une petite recette qui a bien la côte chez nous en ce moment. Le plus long à faire c'est d'éplucher et couper en julienne les carottes et le concombre. Pour le reste ça va très vite et c'est très rapide à faire.
Le concombre à peine cuit apporte une note de fraîcheur surprenante. Et pour moi, c'est une première car je n'avais jamais osé mélanger du concombre à un plat chaud !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 gr de nouilles de riz
- 12 à 20 gambas (selon la taille)
- 2 carottes
- 1 petit concombre
- 1 cm de gingembre frais
- 140 gr de lait de coco
- quelques bruns de ciboulette ou de coriandre fraîche
- sauce soja sans gluten pour saler
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Comment faire?
Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante et non salée les nouilles de riz. Respecter les indications de cuisson notées sur le paquet. Les égoutter puis les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Éplucher les carottes et le gingembre. Détailler les carottes en fin bâtonnets, râper le gingembre.
Découper également le concombre en batonnets en enlevant le coeur (les pépins).
Décortiquer les gambas en enlevant la carapace, le boyau. Les couper en 2.
Ciseler la ciboulette.
Cuisson:
Dans un wok chaud avec l'huile d'olive, faire colorer les gambas rapidement. Rajouter les carottes et faire cuire 30 secondes tout en remuant.
Verser le lait de coco, et faire cuire quelques minutes. Rajouter le gingembre, le cocombre et les nouilles et bien mélanger.
Si les nouilles sont trop collantes, ne pas hésiter à les démeller sous l'eau froide avant de les mettre dans le plat!
Au dernier moment parsemer de ciboulette hâchée ou de coriandre .
Manger sans attendre et saler avec la sauce soja.
Les plus pressés utiliserons une mandoline pour découper les légumes en batônets.
Les autres devrons s'armer de patience pour découper à la main !
Bon appétit à tous!