Décidemment je continue dans mes variations de tartes ! Celle-ci , je l'ai réalisée pour le départ à la retraite d'un de mes collègues.
J'ai repris la recette des mini tartelettes et pour ce collègue particulièrement gourmand j'ai doublé les quantité de crème patissière pour un résultat très onctueux. Je l'ai, bien sûr, faite sans gluten car depuis longtemps les paquets de farine de blé ne rentrent plus à la maison;-)
Ingrédients:
pâte sablée:
- 80 gr de farine de riz complet
- 45 gr de fécule de pomme de terre
- 40 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de sucre blond non rafiné
- 1/4 de cuillère à café de gomme de xanthane
- 80 gr de margarine ou de beurre
- 1 oeuf
crème patissière:
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre blond non rafiné
- 40 gr de maïzéna ou de fécule de pomme de terre
- 50 cl de lait ou de lait végétal
fraises:
- 500 gr
- 2 cuillère à soupe de gelée de coing maison pour la brillance
Comment faire?
Pâte :
Voir ici
Puis étaler à la main la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner.
Cuisson:
15 mn dans un four préchauffé à 180°C
Crème patissière: à réaliser pendant la cuisson de la tarte
Faire bouillir le lait (ou le lait végétal) avec les graines d'une gousse de vanille de Madagascar .
Pendant ce temps fouetter 6 jaunes d'oeufs avec le sucre, puis lorsque le mélange est bien mousseux rajouter la fécule. Remuer.
Verser le lait bouillant sur cette préparation et remettre le tout dans une casserole. Portez à ébulition la crème sans cesser de remuer.
Aux premiers bouillons stopper le feu et verser la crème dans un récipient froid.
Faire refroidir la crème.
Montage:
- Quand tout est bien refroidi, étaler la crème dans le fond de tarte
- Couper les fraises en 2. Garder sur certaines fraises la queue pour donner une petite note de vert à l'assemble de la tarte;-)
- À l'aide d'un pinceau étaler un peu de gelée de coing préalablement réchauffée sur le dessus des fraises.
- Garder le tout bien au frais avant de servir
Une tarte bien gourmande comme je les aime :)
Bonne fin de week end à tous et bonne retraite à M. 😉
À bientôt avec des recettes salées 😊