Quoi de plus beau qu'un bouquet de fleurs pour la fête des mères ?
Alors après avoir lu beaucoup de recettes sur le net et dans certains magazines puis réalisé quelques tests et entrainements de découpes de pommes, je me suis lancée dans la réalisation de la tarte aux pommes bouquet de roses.
Un grand merci à tous les blogs que j'ai consulté : Nawal, Cuisine moi un mouton,
Popotte and co, Popotte de Manue et bien d'autres encore ;-)
Ingrédients pour une tarte de 29 cm:
Pâte sablée sucrée sans gluten (recette de Noglu)
- 80 gr de farine de riz complet
- 45 gr de fécule de pomme de terre
- 40 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de sucre blond non rafiné
- 1/4 de cac de gomme de xanthane
- 80 gr de beurre ou de margarine végétale
- 1 oeuf
Garniture:
- 500 gr de compote de pommes (maison ou en bocal)
- 4 à 5 belles pommes rouges BIO
- un soupçon de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre blond non rafiné
Comment faire ?
Une fois de plus, j'ai préparé la pâte la veille . Je trouve qu'on gagne du temps au moment de la réalisation de la tarte !
La pâte:
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol d'un robot . Puis rajouter le beurre ou la margarine découpé en petits cubes. Mélanger. Incorporer l'oeuf et pétrir au robot j'usqu'à l'obtention d'une belle pâte.
Mettre au frais une bonne heure .
Découpe des pommes:
Utiliser de préférence des pommes rouges et bio car on va garder leur peau pour le côté esthétique de la tarte.
Enlever le trognon de la pomme à l'aide d'un vide pomme.
La couper en 2 dans le sens de la hauteur et réaliser des lamelles à l'aide d'un économe .
J'ai eu peur que les pommes s'oxydent rapidement et puis, dans les faits tout s'est bien passé.
Donc pas besoin de citron comme j'ai cru un temps. J'ai utilisé un économe mandoline avec une lame en céramique.
Les roses: j'ai utilisé plusieurs lamelles de pommes que j'ai assemblées ensemble en forme de rosace et mis dans la tarte. La peau des pommes doit se trouver au dessus.
La compote maintient tout ça bien en place.
Pour bien comprendre, rien de tel que quelques photos ;-)
Montage:
Étaler sur une feuille de papier cuisson enfarinée la pâte à l'aide d'un rouleau. Mettre celle ci dans un moule à tarte.
Mettre au fond la compote de pommes.
Déposer les rosaces de pommes au fur et à mesure .
J'ai très légèrement beurré les pommes et saupoudré de grains de sucre avant d'enfourner.
Cuisson:
25 à 30 minutes au four à 180°C
Le plus long reste la réalisation des rosaces mais le résultat final est très beau !
Et puis, ça fait plaisir d'offir un dessert bouquet de fleurs !