Après quelques semaines passées en Asie du Sud Est, me voilà de retour avec ce Bo Bun.
En tant normal, avant de partir en voyage je suis à fond dans les cartes et guides de voyage mais cette fois ci, je me suis, avant toute chose, plongée dans la cuisine vietnamienne . J'ai eu la chance de rencontrer Sophie Lim de l'atelier des gâteaux et des nems et d'assister à l'un de ses cours de cuisine.
Cette recette peut sembler longue à réaliser mais une fois que tout est prêt, l'assemblage va très vite et quel régal !
BO BUN pour 6 personnes
Il est préférable de commencer par la réalisation des nems, puis de faire les carottes au vinaigre . On peut ensuite faire le boeuf à la citronnelle. On terminera par la réalisation de la sauce aigre douce avant le dressage du Bo Bun .
Ingrédients pour les nems (pour environ 18 à 20 nems)
- 300 gr de porc haché (échine)
- 1/2 carotte coupée en julienne
- 10 gr de champignons noirs séchés
- 20 gr de vermicelles de soja
- 1/2 oignon finement haché
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- 1 paquet de feuilles de riz de 22 cm
- huile de tournesol pour la cuisson
Comment faire les nems?
La farce:
Faire tremper séparément les champignons noirs et les vermicelles de soja dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes.
Éplucher l'oignon et le hacher finement.
Éplucher et laver la carotte, puis la couper en julienne (ou la râper avec une râpe manuelle à gros trous).
Essorer les champignons noirs et les hacher finement.
Égoutter les vermicelles et les couper en petis bouts d'environ 3 cm.
Dans un grand récipient, verser la viande hachée ainsi que tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Réalisation:
Prévoir un grand saladier rempli d'eau tiède avec 2 cuillères à café de vinaigre.
Étaler sur la table un torchon propre et humide.
Puis tremper une galette de riz dans l'eau tiède, l'étaler ensuile sur le torchon.
Mettre un peu de farce dans la partie inférieure, rabattre les côtés de la galette et rouler la nem.
Cuisson:
Dans une poêle ou dans une friteuse (je préfère à la poêle).
Faire dorer les nems en les retournant régulièrement.
Il faut compter 20 à 25 minutes pour que les nems soient bien cuites.
Carotte au vinaigre:
- 1 grosse carotte
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1/2 cuillère à café de sel
Comment faire?
Dans une casserole faire chauffer le vinaigre et dissoudre le sucre. Laisser refroidir et rajouter le sel.
Éplucher et laver la carotte, puis la râper (râpe à gros trous).
Et verser le mélange vinaigré dessus. Laisser reposer.
Garniture:
- 1 salade ( type sucrine)
- herbes: rau ram et shiso et menthe ( magasins asiatiques)
- 1 concombre coupé en batonnets
- cacahuètes grillées, salées et pilées
- échalottes frites (magasins asiatiques)
Dressage:
Prévoir un grand bol par personne.
Au fond de chaque bol mettre une belle poignée de vermicelles de riz, puis rajouter pardessus la salade, un peu de carottes au vinaigre , les herbes et le concombre.
Parsemer de cacahuètes pilées et d'échalottes frites et servir le tout avec la sauce aigre douce au nuoc man.
Disposer ensuite sur le dessus 2 à 3 nems coupées en 2.
Sauce aigre douce au nuoc man:
- 1 jus de citron pressé
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc man pur)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau chaude de sel
- 1 gousse d'ail pressé
Comment faire la sauce?
Dissoudre le sucre dans l'eau chaude puis rajouter tous les autres ingrédients
On peut si l'on veut un plat plus copieux , agrémenter ce Bo Bun de boeuf à la citronnelle.
Ingrédients pour le boeuf à la citronnelle:
- 400 gr de boeuf tendre (merlan)
- 2 tiges de citronnelle (magasin asiatique)
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de nuoc man pur
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile
Comment faire ?
Couper le boeuf en fines lamelles.
Détailler la citronnelle en fines rondelles après avoir enlever la première enveloppe.
Mélanger tous les ingrédients et y faire mariner la viande dedans pendant 30 minutes.
Au moment de servir le Bo Bun faire revenir au wok ou dans une poêle la viande. La cuisson est très rapide.
Servir de suite
Un plat à manger avec des baguettes (ça, c'est obligatoire) et quel régal !
C'est même rafraichissant en plein été!
Et encore un grand "merci " à Sophie de l'atelier des gâteaux et des nems pour ses cours et sa bonne humeur :)
Régalez vous!