Pour clôturer une belle soirée d'été entre amis voici des petites pavlova. Un dessert qui a toujours un franc succès :)
Jusqu'à présent, j'avais toujours fait ce dessert en grand, mais en portion individuelle c'est très pratique à servir:)
Pour la recette de la meringue, j'ai pioché chez La Popotte de Munue. Elle fait sa meringue en mélangeant sucre blanc et sucre roux et j'avais très envie s'essayer. Car, sans faire vraiment la chasse au sucre blanc j'en limite de plus en plus la consommation et je préfère utiliser des sucres complets, ou du sirop d'agave ou du miel à la place. Bon, je finirai sûrement mes jours en étant complètement bio .... mais ça , c'est mon histoire :)
Ingrédients pour 4 petites pavlova:
Meringues
- 2 blancs d'oeufs
- 50 gr de sucre blanc
- 50 gr de sucre roux
Chantilly
- 20 cl de crème fraîche entière bien froide
- 1 cas de sucre en poudre
Fruits rouges
- 400 gr de fruits rouges
Coulis
- 100 gr de framboises
- 1 cas de jus de citron
- 10 gr de sucre
Comment faire ?
Les meringues:
L'idéal est de réaliser les meringues la veille au soir.
Préchauffer le four à 100 °C
Mélanger ensemble les 2 sucres. Fouetter les blancs en neige et lorsqu'ils sont déjà bien fermes rajouter petit à petit le sucre sans cesser de battre et continuer de fouetter 7 minutes .
On obtient alors une meringue très blanche, brillante et d'une consistance bien ferme.
Réaliser 4 nids sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 1 heure et surtout laisser refroidir au four toute la nuit . Le lendemain les meringues sont parfaites.
Cuisson:
1 heure au four à 100°C puis toute la nuit dans le four éteind.
Comment faire?
Coulis de framboises:
Mixer les framboises, rajouter le sucre et le citron. Passer au chinois afin d'enlever les pépins.
Chantilly:
À réaliser à la dernière minute ou juste avant le repas.
Battre au batteur électrique la chantilly bien froide avec un peu de sucre jusqu'à l'obtention d'une chantilly à belle consistance et mettre au frais jusqu'au montage.
Assemblage au dernier moment:
Nous étions nombreux (une vingtaine) et je me suis faite aider! J'aime bien les oeuvres collectives en cuisine : c'est plus rapide et très convivial.
Voilà un beau dessert pour clôturer une belle soirée d'été avant de réattaquer la rentrée ...
À bientôt !