Par les temps qui courent ... voici une recette rapide et efficace !
Ce pain de courgettes vient du blog " J'en reprendrai bien un bout" ainsi que du blog de BoopCook.
2 sites que je visite régulièrement .À noter que le premier comporte une belle rubrique sans gluten très originale.
Ce "pain de courgette" ne porte pas bien son nom, c'est plutôt une terrine . Mais elle fait très bien l'affaire en ce moi de septembre où par chez moi, le basilic et les courgettes du pays sont encore bien présents sur les étales du marché!
Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 2 belles courgettes
- 1/2 oignon
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 4 biscottes sans gluten (pour moi 4 Crisp Rolls de la marque Schär réduits en chapelure)
- 1 gousse d'ail
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- sel et poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Comment faire?
Préchauffer le four à 180°C
Laver les courgettes.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y déposer quelques rondelles de courgettes.
Couper en petits cubes le restant des courgettes.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poèle avec un fond d'huile. Puis rajouter les cubes de courgettes ainsi que l'ail écrasé. Faire revenir l'ensemble environ 20 minutes . Saler, poivrer et saupoudrer avec le basilic haché.
Pendant ce temps battre les oeufs en omelette . Rajouter la crème et les biscottes réduites en chapelure.
Incorporer dans cette préparation les courgettes .
Verser le tout dans le moule à cake et enfourner.
Cuisson:
45 à 55 minutes au four à 180°C
Voilà, c'est simple et rudement bon ! À déguster chaud ou froid ;-)