Je ne vous cacherai pas que la recette de ce layer cake vient du magnifique livre de Linda Louis "Gâteaux chics et nature". Et oui, à l'époque d'internet j'achète et je craque encore un peu trop
pour les livres! J'avoue que celui-ci est particulièrement superbe. Les photos sont belles et les gâteaux sont tous très attirants. J'ai réalisé ce layer cake sans presque rien changer à la recette si ce n'est l'origine des citrons qui proviennent pour moi directement du jardin de mes beaux parents ;-). Et pour la meringue, j'ai préféré la réaliser nature sans rajouter de jus de ciron.
Je n'ai rencontré aucune difficulté dans la réalisation et le résultat était franchement à la hauteur !
C'est un peu comme un gros gâteau façon tarte au citron déstructurée .
L'idéal est de préparer le biscuit et la crème de citrons la veille. Il ne restera que le montage à faire le lendemain !
Ingrédients:
Gâteau de Savoie aux amandes:
- 6 oeufs
- 130 gr de sucre blond
- 100 gr de maïzéna ou de fécule
- 80 gr de poudre d'amandes
- Le zeste de 2 citrons
Lemon curd :
- 120 gr de sucre blond
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 4 oeufs
- le zeste de 2 citrons
- 150 gr de jus de citron (soit 4 citrons)
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
Meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 80 gr de sucre blond
Comment faire?
Biscuit de Savoie aux amandes:
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige en rajoutant à la fin 50 gr de sucre afin d'obtenir un mélange meringué et réserver.
Battre les jaunes avec 80 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule, la poudre d'amandes et les zeste des citrons. Bien mélanger.
Incorporer à ce mélange petit à petit et délicatement le mélange meringué.
Verser idéalement cette préparation dans un moule à panettone de 15cm de diamètre et de 10 cm de hauteur. N'en possédant pas, j'ai utilisé un moule à charnière de 15 cm de diamètre dont j'ai augmenté la hauteur en m'aidant de papier cuisson!
Au préalable beurrer ou huiller le papier cuisson et saupoudrer d'un voile de sucre .
Enfourner.
Cuisson:
45 minutes à 180°C
Laisser tiédir avant de démouler.
Lemon curd:
Dans un grand bol , battre en omelette les oeufs et le sucre. Rajouter l'agar agar, le zeste des citrons, le jus de citrons et la purée d'amandes. Bien remuer.
Placer ce bol dans une grande casserole avec de l'eau bouillante afin de réaliser un bain Marie et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Puis, verser dans un autre bol afin de faire refroidir la lemon curd.
Montage:
Une fois le biscuit bien froid, le couper à l'aide un grand couteau cranté en 6 ou 7 disques .
Si vous faites ce biscuit la veille, il se découpera encore mieux ;-)
Poser un premier disque sur le plat de service. Napper avec de la lemon curd. Replacer un autre disque que l'on garnira à son tour de lemon curd. Et continuer ainsi jusqu'au dernier disque.
Placer le gâteau au frais 3 à 4 heure.
Nappage:
Dans son livre, Linda louis, conseille de le réaliser au dernier moment et de servir ensuite. N'ayant pas le temps de réaliser ce nappage à la dernière minute, je l'ai fait au moins 2 à 3 heures avant . Puis j'ai placé le gâteau au frais . J'avoue que c'était parfait.
Réaliser la meringue
Monter en neige 2 blancs d'oeufs en rajoutant le sucre quand les blancs commencent à serrer. Continuer à battre afin d'obtenir une meringue bien brillante.
Puis à l'aide d'une spatule étaler sur toute la surface la meringue et réaliser des petits picots en retitant par accoup avec le "plat" de la spatule sur la couche meringuée.
Passer ensuite l'ensemble au chalumeau. Quelques minutes suffisent.
Si, d'aventure, vous ne disposez pas, comme moi de chalumeau ... n'hésitez à farfouiller dans les affaires à bricolage de votre homme : il y en a sûrement un et ça fait très bien l'affaire !
J'avoue être obligée de le refaire, car tous mes invités ne l'ont pas goûté ! Ça tombe bien, car c'est très "fun" à réaliser !
Lancez vous, le résultat est garanti !
Et voici le livre dont est tiré cette recette. C'est une véritable mine d'or avec pleins de recettes souvent sans gluten!