Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Salade printanière de millet

Une  salade bien printanière , histoire  de nous faire prendre pleinement conscience que les beaux jours sont bien là !

Je n'ai pas pour habitude d'utiliser le millet décortiqué . Je ne sais pas vraiment pourquoi car c'est vraiment interressant et ça change du quinoa ou du riz . Cette graine sans gluten , aux allures de céréale accompagne bien les légumes, et se mange aussi bien chaud que froid. La  voici une version en salade.

 

 

Salade printanière de millet
Salade printanière de millet

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 gr de Millet décortiqué
  • 40 cl d'eau bouillante
  • 200 gr de petits pois 
  • 6 carottes
  • 1 botte d'oignons nouveaux 
  • une dizaine de radis
  • une douzaine de pointes d'asperges (sauvages, pour moi)
  • une poignée de pousses d'épinard
  • un jus de citron
  • huile d'olive 
  • sel et poivre du moulin
Salade printanière de millet

Comment faire ?

Faire bouillir dans la bouilloire 400 ml d'eau.

Pendant ce temps, faire toaster les graines de  millet décortiqué dans une casserole préalablement chauffée à feu vif. Remuer sans arrêt pour que les graines n'accrochent pas pendant 2 à 3 minutes .

Puis verser l'eau bouillante . Saler , couvrir la casserole et faire cuire à feu très doux pendant 15 minutes (et pas plus, sinon ça accroche !).

Faire cuire  les carottes au cuit vapeur .

Dans une poêle faire revenir les oignons nouveaux découpés en rondelles avec les petits pois pois, puis les pointes d'asperges . Rajouter un peu d'eau si besoin . Saler et poivrer

 

Montage:

Dans un grand saladier, mettre le millet et rajouter les légumes et les carottes cuites découpées en rondelles. Rajouter les pousses d'épinard et les radis .

Assaisonner avec de l'huile d'olive et le jus de citron .

Recette inspirée par le livre : Green , Glam et Gourmande de Rebecca Leffler

 

Régalez vous et fêter le printemps dans vos assiettes  !

 

À bientôt

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L
une salade composée bien appétissante et de saison ! un vrai délice
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I
Merci Laura. Le millet décortiqué est a testé. Ça change bien. Et j'ai hâte d'en faire en version "taboulé ".
L
la premiere fois que j'ai fais manger du millet à mon époux, il a dit je ne suis pas un piaf(lol)
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I
Tu me fais rire , La Nonna ! Mon homme aussi est assez méfiant en cuisine. Il est gâté avec moi !!!! Bises