Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.
Une de mes amies fait bien la tarte aux pommes. Ça l'a amusée de la faire avec moi. C'est elle qui a coupé et disposé harmonieusement les pommes. J'étais à la technique: j'ai réalisé la pâte (et les photos) et voilà ce que cela a donné. Ingrédients: Pour...
Lire la suiteDans le panier bio de cette semaine beaucoup de brocolis. Bon, j'étais pas très enthousiaste. Par chance , il y avait une recette de soupe que... j'ai réalisée. Mes testeurs favoris ont aimé le goût et la texture un peu granuleuse de ce velouté. Ingrédients:...
Lire la suiteUn plat agréable à faire et qui va très bien comme plat unique le soir. En règle général je préfère cuisiner un plat unique que toute la maison peut manger. Je ne fais pas 2 types de cuisine en même temps (sauf pour les pâtes). C'est pourquoi je fais...
Lire la suiteAussi vite réalisées que mangées ! Ces petites "noisetines" de mon amie Laurence sont un pur délice. Difficile d'y résister. Je n'avais que des noisettes entières... pas de problème : je les ai mixées. Ingrédients (pour environ 20 petits gâteaux) 1 oeuf...
Lire la suiteUn habitué de la maison. J'en prépare toujours un peu plus ... en prévision des jours suivants : j'en glisse une portion pour ma fille dans son assiette tupperware hermétique qui passe au micro onde. Elle peut ainsi se faire réchauffer son plat à la cantine....
Lire la suiteDans le sud de la France le "tian" est un grand classique. C'est assez pratique car il peut se manger chaud , froid et se réchauffe facilement. J'aime bien en préparer pour le soir afin d'en glisser une portion dans la glacière de ma fille pour le lendemain...
Lire la suiteTrès vite fait, ce dessert a souvent été réalisé par les mamans des copines qui invitaient ma fille . En effet, il ne demande pas grand chose de particulier en ingrédient et surtout : pas de farine. Si l'on a du lait concentré sucré sous la main : tout...
Lire la suiteC'est bête, mais les farines sans gluten ont un fâcheuse tendance à "coller" au rouleau et les étaler prend parfois une tournure franchement désagréable. Voila quelques moyens de contourner cette difficulté : poser la boule de pâte sur une feuille de...
Lire la suiteCe week end nous étions invités pour fêter les rois . Ma grande n'aime ni la frangipane, ni les fruits confits ! Je ne ferai pas la galette de Perrine que j'avais pourtant l'intention de tester. Nous voilà donc partis pour un superbe gâteau au chocolat...
Lire la suitePar manque de temps, ou tout simplement parce qu'elles sont bonnes , j'utilise des pâtes feuilletées sans gluten toutes prêtes que je trouve maintenant assez facilement au rayon frais dans les magasins de diététique, ou dans les biocoop. Ingrédients un...
Lire la suite