Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Baci Di Dama

 

Avec cette belle recette de petits biscuits de Martha Stewart (la bible des petits biscuits),  je participe au tour du réconfort organisé par Un Tour en Cuisine .

Le sujet :  proposer une recette pour remonter le moral à quelqu'un. Le thème m'a plu car la cuisine participe pleinement au bien être de tout un chacun. Et un peu de bienveillance sous forme d'une petite douceur chocolatée est parfois bien agréable dans ce monde qui est loin d'être celui des bisounours!

 

 

 Un tour en cuisine

 

 

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Ces petits biscuits, les "Baci Di Dama"  sont d'origine Italienne.  Rien que l'évocation de leur nom en dit long: les baisers de Dame. Ces biscuits sont à mi chemin entre le macaron et le whoopie pies.

Martha Stewart les a un peu transformés en mettant de la poudre d'amande à la place des noisettes et a supprimé la farine (ce qui m'arrange bien)! Voici une recette plutôt simple et sans gluten pour un résultat très très gourmand.

 

Ingrédients pour 20 biscuits :

pour les biscuits

  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de cacao non sucré (marque Venchi pour moi)
  • 175 gr de poudre d'amande

pour la garniture

  • 1/2 cuillère à café de margarine
  • 115 gr de chocolat fondu (au bain marie)

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Comment faire?

Préchauffer le four à 160°C

Mettre les blancs dans un saladier et les monter en neige à l'aide d'un batteur électrique. Puis ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre. Ajouter ensuite le cacao , puis les amandes. La pâte obtenue est collante.

Mettre celle ci dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, des petits tas. Il ne faut surtout pas chercher à avoir quelque chose de régulier comme les macarons. 

 

Cuisson:

15 à 17 minutes à 160°C 

 

A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes sur la plaque , puis sur une grille .

 

Garniture:

Faire fondre au bain marie le chocolat. Rajouter la margarine. Remuer.

 

Montage:

Assembler les biscuits en mettant 1/2 cuillère à café de chocolat. Presser légèrement et laisser durcir la garniture.

 

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Ces petits biscuits se conservent dans une boîte hermétique 3 jours. Pour ma part je les ai gardés au frigo vu la chaleur ambiante du moment ;-)

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J
que ça doit être bon ,c'est tellement appétissant
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S
Super, tu m'en fera??????????
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I
<br /> <br /> Ok Solène, les prochains seront pour toi!<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est tout gagné pour moi, ils me donnent le sourire tes biscuits !
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E
Beau blog et beau tour en cuisine. bise
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N
quels beaux "baisers" !
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L
Ils ont l'air super !
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G
Miam! Bon tour!
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G
Si avec ça tu ne remonte pas le morale je me demande se qu'il faut!!!
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I
<br /> <br /> Tu le sais bien  Gaelle, j'aime bien remonter le moral!<br /> <br /> <br /> <br />
J
Une tuerie ! Je confirme, j'ai eu la chance de les goûter. Parfaitement réconfortants !
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L
Je t'en piquerais bien un au passage...
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