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14 septembre 2013 6 14 /09 /septembre /2013 05:30

La cuisine Indienne est riche en recettes sans gluten. Voici des pakoras, beignets à base de farine de pois chiche, souvents aux légumes mais ici agrémentés de gambas . Je les ai servis avec un chutney de mangue.

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Ingrédients:

  • 600 gr de gambas crus
  • 50 gr de farine de pois chiche
  • 2 à 3 cuillères à  soupe d'eau
  • 2 échalottes 
  • 1/2 bouquet de  coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten (marque Pural pour moi)
  • sel et poivre du moulin
  • huile pour la friture

Comment faire?

Décortiquer les gambas en enlevant la tête, la carapace et les boyaux .

Puis les couper en petits morceaux.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine de pois chiche avec l'eau. Rajouter les échalottes finement hâchées , la levure, les feuilles de coriandre. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.

Incorporer les gambas et bien mélanger.

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Cuisson :

Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans une poêle .

Quand l'huile est chaude incorporer un peu de cette préparation en faisant de petits tas à l'aide de 2 cuillères.

Faire frire en retournant les beignets. Puis les égouttter sur un papier absorbant.

Pour le chutney de mangue :

J'ai pris la recette chez Pankaj . Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle me convient tout à fait.

Ingrédients :

  • 1 mangue (environ 400 gr)
  • 30 gr de sucre  (pour moi du Rapadura)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre (pour moi vinaigre de cidre)
  • 1 douzaine de raisins secs
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde noire (pas mis)
  • 1/2 cuillère à café de graines de nigelle (pas mis )
  • eau, huile  et sel

Comment faire?

Eplucher la mangue et la couper en petits dés.

Hâcher grossièrement la demi gousse d'ail.

Puis dans une poêle faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile.

Quand l'huile est chaude mettre l'ail , le gingembre râpé, les raisins et le sucre. Bien mélanger et rajouter les épices : curcuma et paprika. Incorporer le vinaigre puis la mangue. Rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau. 

Saler et poivrer. Bien mélanger et faire cuire 10 minutes à couvert.

 

Au total cela a donné 20 petites verrines et cela nous a fait une mise en bouche fort sympathique  pour un bel anniversaire.

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Bon appétit !

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commentaires

G
J'ai justement acheté dernièrement de la farine de pois chiche je vais pouvoir essayé ces Pakoras, que je ne connais pas encore !! Merci pour cette délicieuse découverte. Bises et bonne soirée.
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S
hum....tout pour me plaire!
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P
Terriblement appétissant!
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T
Très sympa comme recette, ça me donne envie d'en faire ! Je vais la garder dans un coin de ma tête pour la prochaine fois que je veux faire un apéro ou un petit repas !
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M
que ce doit être savoureux !!! Toutes ces saveurs !!! Rien qu'à te lire, je me régale !
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