La cuisine Indienne est riche en recettes sans gluten. Voici des pakoras, beignets à base de farine de pois chiche, souvents aux légumes mais ici agrémentés de gambas . Je les ai servis avec un chutney de mangue.
Ingrédients:
- 600 gr de gambas crus
- 50 gr de farine de pois chiche
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 échalottes
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de levure sans gluten (marque Pural pour moi)
- sel et poivre du moulin
- huile pour la friture
Comment faire?
Décortiquer les gambas en enlevant la tête, la carapace et les boyaux .
Puis les couper en petits morceaux.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine de pois chiche avec l'eau. Rajouter les échalottes finement hâchées , la levure, les feuilles de coriandre. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.
Incorporer les gambas et bien mélanger.
Cuisson :
Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans une poêle .
Quand l'huile est chaude incorporer un peu de cette préparation en faisant de petits tas à l'aide de 2 cuillères.
Faire frire en retournant les beignets. Puis les égouttter sur un papier absorbant.
Pour le chutney de mangue :
J'ai pris la recette chez Pankaj . Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle me convient tout à fait.
Ingrédients :
- 1 mangue (environ 400 gr)
- 30 gr de sucre (pour moi du Rapadura)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre (pour moi vinaigre de cidre)
- 1 douzaine de raisins secs
- 1/2 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde noire (pas mis)
- 1/2 cuillère à café de graines de nigelle (pas mis )
- eau, huile et sel
Comment faire?
Eplucher la mangue et la couper en petits dés.
Hâcher grossièrement la demi gousse d'ail.
Puis dans une poêle faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile.
Quand l'huile est chaude mettre l'ail , le gingembre râpé, les raisins et le sucre. Bien mélanger et rajouter les épices : curcuma et paprika. Incorporer le vinaigre puis la mangue. Rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Saler et poivrer. Bien mélanger et faire cuire 10 minutes à couvert.
Au total cela a donné 20 petites verrines et cela nous a fait une mise en bouche fort sympathique pour un bel anniversaire.
Bon appétit !