J'ai eu encore envie de participer au kkvkvk. Cette fois ci c'est Piment oiseau qui organise et le thème est : les boulettes. C'est assez sympa de réfléchir avec un thème. La date limite est le 15 mai minuit ...oups je suis juste dans les temps !!!!
Pour ce sympathique concours j'ai réalisé des falafels qui sont des boulettes sans gluten à base de pois chiches. J'ai utilisé des pois chiches secs que j'ai fait tremper 12h00 .
Ingrédients pour 14 à 16 boulettes :
- 200g de pois chiches secs à faire tremper 12h00
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cac de cumin en poudre
- 1 cac de graines de coriandre moulues
- sel et poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de coraindre fraîche finement hachée
- huile de tournesol pour la friture
Comment faire?
La veille faire tremper les pois chiches.
Bien les égoutter, puis les mixer avec l'oignon, l'ail, le cumin , les graines de coriandres moulues . Saler et poivrer. Rajputer les feuilles de coriandre fraîche finement ciselées. Bien remuer et façonner avec les mains humides des boulettes.
Cuisson:
Faire chauffer une poêle remplie d'huile au deux tiers. Déposer les falafels et les faire cuire entre 5 et 8 minutes en les tournant régulièrement. Ils vont prendre une jolie couleur brune . Quand ils sont bien cuits , les déposer sur un papier absorbant.
Dip au yaourt:
Mélanger un yaourt nature avec quelques feuilles de menthe finement ciselés. Saler et poivrer.
Cette recette vient d'un petit livre intitulé : finger food.
Ces falafels sont simples à faire , sans gluten et se "tiennent" très bien à la cuisson. En effet ils ne s'émiettent pas du tout.
Bon concours à tou(te)s et merci à Piment Oiseau !