Voici une recette repérée sur le blog de La Popotte de Manue. Sa recette est ici . J'ai un peu modifié pour la transformer en sans gluten. Mais cela m'a plu de faire un cheesecake sur une base de brownie, c'est un peu moins classique qu'une base spéculos ou petit beurre (même si j'aime aussi).
Ingrédients:
Pour le brownie
- 110 gr de beurre
- 110 gr de chocolat
- 200 gr de sucre
- 60 gr de farine de riz
- 20 gr de fécule de pomme de terre
- 2 oeufs
- 50 ml de lait
Pour la garniture:
- 600 gr de fromage frais (philadelphia)
- 110 de sucre
- 3 oeufs
- 100 gr de crème fraîche entière épaisse (ou de fromage blanc)
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration
- 40 gr de chocolat blanc
- 40 gr de chocolat noir
- 40 gr de chocolat au lait
Comment faire?
Pour le brownie:
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre au micro onde ou dans une casserole le chocolat et le beurre. Bien remuer et ajouter le sucre. Attendre un petit peu que le mélange tiédisse avant d'incorporer les oeufs. Puis rajouter les farines et en dernier le lait.
Verser cette préparation dans un moule à charnière de 23 cm beurré . J'ai mis du papier sulfurisé dans le fond du moule.
Enfourner.
Cuisson du brownie
20 minutes à 180°C
Pour la garniture:
Fendre la gousse de vanille en 2 et enlever les graines .Réserver.
Dans un grand saladier mélanger le fromage frais avec le sucre, les oeufs , la crème et les graines de vanille.
Verser cette crème sur le brownie .
Cuisson du cheesecake
50à 55 minutes à 160°C
Sortir le cheesecake du four et laisser refroidir.
Placer le au frigo pour quelques heures (au moins 4 heures). J'ai démouler ensuite.
Puis décorer le comme vous en avez envie !
Voilà un très beau dessert de fête et on a tous aimé la déco!