Voici une recette qui nous invite à un petit voyage en Inde tout en restant dans sa cuisine. Elle vient du blog de Pankaj. J'aime beaucoup ces kofta de courgettes réalisées avec des courgettes râpées et de la farine de pois chiche (naturellement sans gluten). On trouve maintenant facilement cette farine (du moins, dans ma ville) : en grande surface, magasins bio ou diététique.
Ingrédients pour 12 kofta
Pour les boulettes
- 2 petites courgettes râpées
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- coriandre fraîche: 4 brins
- une pincée de sel
- huile d'olive pour la friture
Pour la sauce
- 2 oignons coupés finement
- 2 ou 3 tomates coupées en dés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 à 2 cm de gingembre frais râpé
- 2 grains de poivre et 1 clou de girofle écrasés
- 1 cuillère à café de graine de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de curry
- un petit peu d'eau
- sel
Comment faire?
Les kofta
Dans un saladier mélanger les courgettes râpées avec la farine de pois chiches. Puis ajouter les feuilles de coriandre ciselées et le sel.
A l'aide de 2 petites cuillères former des petites boulettes que l'on dépose dans une poêle avec un peu d'huile. Faire dorer les différentes faces.
Mettre sur un papier absorbant.
La sauce
Dans une poêle faire revenir les graines de cumin dans un fond d'huile. Puis rajouter les oignons hachés. Faire revenir quelques instants et incorporer les épices, l'ail, le gingembre, le sel, le poivre et le clou de girofle. Rajouter un peu d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, rincer sous l'eau les kofta afin d'enlever le surplus de graisse.
Les déposer ensuite dans la sauce et continuer la cuisson à feu doux 5 minutes.
Ça y est, nous voilà en Inde c'est près à déguster. Je sers ces boulettes de courgettes avec un riz basmati. Bon appétit !