J'avais très envie de tester un couscous en remplaçant la "graine "par de la polenta. Pour la recette de couscous , j'ai suivi celle qui est dans le livre "Tous les jours Bio" ( livre bioccop)! C'est une recette que l'on m'avait vivement recommandée. Et c'est vrai qu'elle est bien expliquée et plutôt simple à réaliser.
J'ai donc ensuite remplacé la semoule de blé par de la polenta que j'ai travaillée de manière identique: en la roulant avec les doigts et en l'imprégnant d'huile d'olive et d'eau. Puis je l'ai faite cuire au cuit vapeur. J'ai bien aimé le résultat. On obtient une sorte de "semoule" très fine et très agréable à manger.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les légumes:
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 4 navets
- 2 tomates
- 2 branches de céleri
- 300 gr de potiron (courge butternut pour moi)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 200 gr de pois chiches cuits (j'ai utilisé 100 gr de pois chiches secs que j'ai fait cuire )
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1.5 litre d'eau
- sel et poivre du moulin
Epices:
- 1 pincée de safran
- 1cuillère à café de cumin
- 1 pointe de couteau de piment en poudre
Pour la semoule de polenta:
- 400 gr de polenta (sans trace de gluten)
- 1 poignée de raisins secs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau froide
Comment faire?
Les légumes:
Eplucher les oignons et les hacher.
Ecraser les gousses d'ail.
Puis faire revenir les oignons et l'ail dans un grand faitout avec l'huile d'olive. Rajouter les épices ainsi que le sel et le poivre.
Pendant ce temps éplucher et épépiner les tomates . Les couper en gros cubes. Les rajouter avec le hachis d'ail et d'oignons ainsi que le bouquet garni. Verser le litre et demi d'eau . Faire bouillir 15 minutes.
Puis laver tous les autres légumes. Les éplucher (sauf les courgettes) et les couper en gros cubes ou en gros tronçons.
Incorporer tous ces légumes dans le faitout et faire cuire 30 minutes.
5 minutes avant la fin de cuisson rajouter les pois chiches cuits.
La polenta:
Mettre la polenta dans un grand saladier et verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien rouler la polenta entre les doigts. Puis rajouter petit à petit l'eau. Bien frotter les grains de polenta afin qu'ils ne fassent pas de "paquets". Incorporer à la fin les raisins secs.
Faire cuire le tout au cuit vapeur tapissé de papier absorbant pendant environ 40 minutes. A la fin de la cuisson, aérer la polenta avec une fourchette.
Bon appétit!