Dans la véritable recette de crème anglaise, il n'y a pas de farine. Ici, c'est une légère adaptation qui a l'avantage de réussir à tous les coups... Cette recette me convient parfaitement et cela fait longtemps que je l'utilise.
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeuf
- 3/4 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue en 2
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
Comment faire ?
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.
Dans un grand saladier battre au batteur électrique les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la cuillère de fécule de pomme de terre et bien remuer.
Verser sur ce mélange le lait bouillant tout doucement et en remuant constamment.
Reverser ce mélange dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer sans cesse avec une cuillère en bois ou un fouet.
Juste, juste avant ébullition : stopper le feu ; c'est prêt.
En fait, on s'en rend compte lorsque la légère mousse du dessus de la crème disparaît.
Mettre dans un plat ou des verrines et laisser refroidir.