Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Fastoches nomades "sans" gluten, lactose, oeufs et soja !

Voici le nouveau concours lancé par la Compagnie sans gluten: un petit truc facile à faire et à emporter sans gluten, sans lactose, sans oeufs et sans soja.

J'ai beaucoup aimé la pertinence de ce thème car il est vrai que cuisiner "sans" peut être un réel challenge.

Bon, sans soja : c'est plutôt facile. Sans gluten et sans lactose : ça va encore; mais sans gluten, sans lactose et sans oeufs : là se complique vraiment ! Alors j'ai pensé à ces petits pains à la farine de chataigne que j'avais fait ici et aux petits pains d'épices réalisés .

J'ai réalisé un "vote" auprès de mes testeurs favoris et ce sont les petits pains d'épices qui ont gagné et que j'ai de nouveau réalisés . Les voici en photos : 

 

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 Ingrédients :

  • 250 g de farine de riz (farine de riz de Nature et Companie pour moi)
  • 170 g de miel
  • 80 g de confiture d'oranges amères (de mon jardin ;-))
  • 12 cl de lait de riz
  • 25 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices spécial pain d'épices (magasin bio)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Pour la déco :  quelques amandes éfillées, un peu de sucre en grain  ou des écores d'oranges confites

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Comment faire ?

Préchauffer le four à 150 °c

Mélanger dans un grand saladier les ingrédients secs : la farine, le sucre, les épices et le bicarbonate.

Pendant ce temps faire chauffer le lait de riz dans une casserole et le verser quand il est bien chaud sur le miel et la confiture d'oranges. Bien remuer.

Verser ce mélange sur la farine et remuer.

Verser ensuite la pâte qui est assez liquide dans des petits moules à cake. Rajouter les amandes, le sucre en grains ou des écorces d'oranges confites.

J'utilise des petits moules en silicones: je trouve ça assez pratique et plus rapide pour la cuisson.

Cuisson : 20 à 25 minutes à 250°C

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Allez hop, c'est parti pour la ballade !  

 

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F
Hello!<br /> Je prépare le ebook avec toutes les recettes du concours et je m'aperçois qu'il faut préchauffer le four à 150° puis que la cuisson se fait à 250°.<br /> Je suppose que c'est le 250° qui est une faute de frappe, non?<br /> Excellentes fêtes de fin d'année!
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I
<br /> <br /> Merci à toi. C'était  bien une erreur et je viens de rectifier. La cuisson se fait bien à 150°C.<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes de fin d'année.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Jeconfirme c'est délicieux!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Très bons pour le goûter ces petits gâteaux moelleux!<br /> <br /> <br />
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