Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Financiers au chocolat en attendant Noël (sans gluten)

Des financiers au chocolat aux allures de mendiants !!! Voici des petites gourmandises très vite dévorées pour attendre les fêtes !

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Ingrédients :

  • 150 gr de beurre
  • 160 gr de chocolat à 70% (Lindt pour moi)
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de farine de riz
  • 5 blancs d'oeufs

Ingrédients pour la garniture

  • noisettes
  • écorces d'oranges confites
  • noix de cajou
  • amandes effilées
  • amandes entières

 

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Comment faire ?

Préchauffer le four à 210°C

Faire fondre le beurre et le chocolat  dans une casserole. Bien remuer afin d'obtenir un mélange bien brillant. Laisser tiédir.

Dans un grand saladier verser la farine de riz, la poudre d'amandes, le sucre et mélanger.

Incorporer les blancs d'oeufs et remuer.

Puis verser le mélange beurre fondu/chocolat.

Beurrer des moules à financier et verser la pâte à l'aide d'une cuillère.

Parsemer le dessus des financiers de fruits secs et d'oranges confites.

Enfourner.

 

Cuisson :

15 minutes à 210°C

 

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Pour la réalisation des ces petits financiers, je me suis inspirée du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.

 

Des idées pour Noël :

Bûche marron/chocolat:

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Nos biscuits préférés de Noël:

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Kouglof:

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Pignolats:

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Etoiles de Noël:

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Gambas sur compotée mangue-poivron:

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Préparez bien les fêtes ;-)

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C
Mmm c'est extra bon!! j'adore!
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S
chapeau! pour ces financiers et pour les autres merveilles! bonne soirée :-DD
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J
C'est magnifique
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