Mes aventures en cuisine pour un quotidien sans gluten : mes découvertes, mes tests culinaires à partager.

Flamby maison (sans gluten et sans oeuf)

Un petit clin d'oeil à l'actualité du moment ... voici une  recette de  flamby.

Je l'ai repéré chez La Petite Patisserie d'Iza et j'ai craqué ! Au bilan, on obtient un petit dessert très léger ! Je l'ai même testé avec du lait de riz ( pour une version sans lactose) et ça fonctionne aussi.

 

P1110739.JPG 

Version lait de vache 

 

Ingrédients pour 4 :

Pour le flamby:

  • 500 ml de lait (ou lait végétal)
  • 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 cuillère à café d'agar agar

Caramel "liquide" 

  • 250 gr de sucre en poudre
  • 6,25 cl d'eau
  • 1/2 de cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 10 cl d'eau

P1110749

lait de riz au premier plan et lait de vache au deuxième 

 

Comment faire ?

 

Réaliser en premier le caramel liquide : la recette est ici  c'est celle de la Petite Patisserie d'Iza.

Verser ce caramel dans les ramequins ( une grosse cuillère à soupe).

 

Puis  dans une casserole  verser le lait, le sucre, l'arôme vanille. Rajouter l'agar agar et bien délayer.

Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 3 minutes.

Verser dans des petits ramequins .

Laisser refroidir et mettre au frigo. Se mange bien glacé.

 

Caramel liquide: je n'ai pas obtenu un caramel aussi liquide que prévu ( je ne sais pas pourquoi). Mais il m'a permis de napper mes ramequins . Pour 8 flamby j'ai utilisé la moitié des quantités données.

 

Pour le démoulage: pas très facile car le flamby ne voulait pas descendre !!!! Je n'ai pas de languette sur mes moules. Dommage  ;-)

 

Bon week end !

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S
Merci pour le clin d'oeil. C'est une recette que je continue à faire régulièrement.<br /> iza:)
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L
A essayer d'urgence !
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V
Ils sont tous beau tes flamby, c'est délicieux, perso je les réalisent avec du lait végétal, du sirop d'agave puis j'ajoute de l'eau de fleur d'oranger c'est un délice :)
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I
<br /> <br /> C'est une très bonne idée ! Merci<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
je pourrais en manger à kilos! je les adore :-) bravo Iza et bon we, bisous :-X
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J
quelle bonne idée<br /> que c'est beau !
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P
Miam, trop trop bon ^^
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