Une grande première pour moi : mon premier vrai cours de cuisine, offert par ma fille, à cuisine sur cours. Un vrai moment de bonheur. Aude nous a proposé cette petite entrée originale de repas festif : ça tombe bien car il parait que c'est bientôt Noël... Je l'ai un petit peu modifiée pour l'adapter au sans gluten. J'ai remplacé les graines de couscous par du quinoa, changé les épices et voilà ce que cela a donné.
Ingrédients pour 4 :
- gambas crus ( 3 par personne si elles sont petites, sinon une peut suffire)
- 1 poivron rouge
- 1/2 mangue
- 1 petit verre de quinoa
- 1 bouillon cube sans gluten
- 1 bonne cuillère à café de curcuma
- 1 pointe de piment d'espelette
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin, crème de vinaigre balsamique (pour la déco)
Comment faire ?
Éplucher le poivron cru à l'aide d'un économe (étape un peu ingrate, mais cela rend beaucoup plus digeste le poivron). Puis couper le en petits cubes.
De même avec la mangue: la découper en petits morceaux.
Faire cuire le poivron avec l'huile d'olive pendant 10 minutes. La cuisson s'avère plus rapide sans la peau. Réserver une moitié.
Ajouter à la mangue le curcuma et le piment d'espelette ainsi que la moitié des poivrons. Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Faire cuire le quinoa avec le bouillon cube de légumes (1 volume de quinoa pour deux volumes d'eau froide). Puis une fois cuit, y ajouter l'autre moitié de poivrons . Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Ajouter l'assaisonnement et un soupçon d'huile d'olive pour lier.
Décortiquer les gambas en enlevant la tête, puis la carapace et garder juste la queue. Ôter les boyaux en incisant le dessus du dos. Saler et poivrer et faire revenir rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Montage :
Dans un cercle, déposer un lit de quinoa/poivron. Bien tasser . Ajouter ensuite la compoté de mangue/poivrons et en dernier disposer harmonieusement la ou les gambas . Déposer un brin de coriandre et décorer avec le vinaigre balsamique .
Un régal à largement partager !