Pour toutes celles et tout eux qui se balladent dans la blogosphère ce gâteau tigré n'est pas un scoop. Mais grâce à lui j'ai enfin compris comment faire de "jolies" marbrures. Il suffit de déposer en alternance un peu de pâte en commençant par le centre du moule. L'idée est astucieuse et moi aussi j'ai voullu m'amuser !
Je me suis inspirée du blog de Llili'kitchen (version sans oeuf) qui, elle même s'était inspirée des Mets Tissés... Voici mon adaptation sans gluten et avec un peu moins de sucre. J'ai utilisé, comme souvent , de la farine de riz et de la fécule de maïs ; mais vous pouvez utiliser un tout autre mélange ou des mix sans gluten si vous préférez.
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 175 gr de sucre complet
- 150 ml d'huile (huile d'olive pour moi)
- 1 yaourt nature
- 210 gr de farine de riz (110 gr et 100 gr)
- 90 gr de fécule de maïs (50 gr et 40 gr)
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 20 gr de poudre de cacao sans sucre et sans gluten (pour moi la marque Venchi que je trouve en Italie)
- 2 cuillères à café de levure (Nataly ou Pural)
Comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C
Dans un grand saladier battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Rajouter l'huile, le yaourt et la pulpe de vanille. Bien remuer.
Séparer cette préparation en 2 portions identiques, soit à peu près 2 fois 300 grammes.
Dans le premier saladier rajouter 110 grammes de farine de riz, 50 grammes de fécule de maïs et la cuillère à café de levure. Bien remuer.
Dans le deuxième rajouter 100 gr de farine de riz, 40 gr de fécule de maïs , la cuillère à café de levure et le chocolat en poudre.
Beurrer ou tapisser de papier sulfurisé le fond d'un moule à manqué de 22 cm.
Et mettre, en alternance, une cuillère à soupe de chaque pâte réalisée jusqu'à épuisement.
Mon cercle central s'est un peu déplacé, mes cercles n'étaient pas toujours bien ronds mais au final cela n'a pas trop d'importance. Il ne faut surtout pas perdre patience mais persévérer à mettre la pâte toujours au centre du cercle précédent.
Cuisson :
30 minutes à 180°C -chaleur tournante-
Et quand on coupe le gâteau voici ce qu'on obtient :
Les ados intolérants au gluten ou pas ont tous ADORÉ !
A bientôt!