Une petite recette pour les beaux jours qui commencent à pointer leurs nez ! Elle vient du blog de Tallula qui l'avait vu sur le blog d 'Hanane . J'ai juste remplacé la farine (de blé) par de la maïzéna pour le rendre "sans gluten". Le résultat nous a plu. C'est un gâteau proche du clafouti , très moelleux .
Ingrédients :
- 1 bocal de cerises au sirop (360 g)
- 5 jaunes d'oeufs
- 3 blancs montés en neige
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (ici)
- 50 g de maïzéna
- 10 cl de lait
- 30 g d'amandes réduites en poudre
- 40g de beurre fondu
- 30 cl de crème fraîche entière épaisse
Comment faire ?
Préchauffer le four à 200°C
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige et réserver.
Puis dans un grand saladier battre, toujours à l'aide d'un batteur électrique, les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Délayer la maïzéna dans le lait et l' ajouter au mélange précédent.
Ajouter progressivement les amandes réduites en poudre, la crème et le beurre fondu.
On obtient une pâte plutôt liquide.
Rajouter d'un coup les blancs d'oeufs montés en neige et remuer délicatement.
Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé et déposer les cerises bien égouttées (garder le sirop : c'est bon). Puis ajouter la pâte.
Cuisson: 30 à 35 minutes à 200°C
Je n'ai pas eu de problème pour sortir le gâteau du plat, par contre c'est un peu plus délicat pour enlever le papier sulfurisé.
Ce moelleux peut se manger tiède ou froid. Il est plus "joli" quand on le saupoudre de sucre glace. Allez, encore un peu de patience et on se le refait avec des cerises fraiches ... j'ai hâte !