Voici un "gros" gâteau que je réalise à la période des fraises et quand nous sommes nombreux(12 à 16 personnes). Ce n'est pas mon préféré mais dans mon entourage proche certains l'adorent... Il est très simple à faire et peut se décliner comme on veut. C'est une génoise nature sans gluten que je coupe en plusieurs disques que je garni de fraises et de crème chantilly.
Ingrédients pour la génoise :
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzéna
Garniture :
- 2 barquettes de fraises de 250 g
- chantilly (1 pot de 25 cl crème liquide entière + 2 cuillères à soupe de sucre)
Décor :
sucre glace et quelques fraises
Comment faire ?
Préchauffer le four à 190°C
Réaliser la génoise (recette ICI) ou : séparer le blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, puis bien battre les jaunes avec le sucre et ajouter la maïzéna. Incorporer les blancs. Verser le tout dans un moule préalablement beurré et enfourner .
Cuisson:
20 -25 minutes à 190°C
Montage :
Laver et écraser à la fourchette les fraises.
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique (crème fraîche + 2 cas de sucre). C'est plus facile si la crème est bien froide .
Couper la génoise à l'aide d'un grand couteau en 2 ou en 3.
Étaler sur le premier disque (celui du bas ;-)) la purée de fraises puis la crème . Mettre un autre disque et répéter la même opération.
Pour terminer saupoudrer de sucre glace sans gluten et décorer selon votre goût.
Remarque: c'est plus facile de découper la génoise si celle ci est réalisée la veille.
Voici un gateau sans gluten que tout le monde peut facilement réaliser.