J'avais repéré cette recette de gnocchi à la châtaigne sur le Net dans le Yummi magasine n° 5.
Le mélange pomme de terre et châtaigne me semblait très intéressant. J'ai modifié la recette initiale de la blogueuse Sylvia en remplaçant la farine de blé par de la fécule de pomme de terre . Le résultat est concluant et ces petits gnocchi se tiennent bien à la cuisson
Ils ne sont pas très photogéniques mais sont drôlement bons.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 150 gr de pommes de terre à chair farineuse cuites à l'eau ou à la vapeur
- 250 gr de châtaignes cuites (en bocal de verre ou en en sachet sous vide)
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 gr de fécule de pomme de terre ou (15 gr de fécule de pomme de terre + 15 gr de farine de châtaigne)
- sel
- de la maïzena pour "fariner" le plan de travail
Ingrédients pour la crème de parmesan:
- 100 gr de parmesan râpé
- 100 ml de crème fraîche entière
Pour le beurre de sauge au bacon :
- 60 gr de beurre demi sel
- 70 gr de bacon
- 6 feuilles de sauge
Comment faire ?
Les gnocchetti
Écraser les pommes de terres au presse purée, et mixer les chataignes au robot . Bien mélanger ces deux purées ensemble et rajouter la fécule de pomme de terre, les jaunes d'oeufs et le sel. Pétrir cette pâte avec les mains. On obtient une belle boule très légèrement collante.
Fariner un plan de travail avec de la maïzena .
Couper la boule et réaliser des petits boudins que l'on étale avec les mains sur le plan de travail.
Puis avec un couteau détailler les boudins en morceaux de 1cm environ.
La crème de parmesan
Faire cuire quelques minutes à feu doux dans une petite casserole la crème et le parmesan jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.
Saler et poivrer.
Le beurre de sauge au bacon fumé
Faire fondre le beurre dans une petite poêle et y ajouter les feuilles de sauge et le bacon coupé en petits morceaux.
Cuisson des gnocchetti ( quelques minutes seulement)
Dans un grand fait tout porter de l'eau à ébullition. Saler l'eau et verser délicatement les gnocchettis. Dès qu'ils remontent à la surface, les enlever à l'aide d'un écumoire.
Les mettre dans le beurre de sauge et rajouter la crème de parmesan. Faire cuire à feu doux une minute.
Servir aussitôt.
Ces petits gnocchi peuvent aussi se déguster avec juste un filet d'huile et un peu de parmesan.
Une recette à retenir !
Bon appétit et à bientôt .