Ma fille me réclame souvent des gnocchis car elle adore. Nous en avons trouvés des garantis sans gluten, une fois, dans une pharmacie en Italie (à Genova). C'est vrai que chez eux, c'est souvent dans les pharmacies que l'on trouve des produits sans gluten.
La recette est assez simple; il faut surtout de bonnes vieilles pommes de terre bien farineuses.
Ingrédients (pour 2 portions)
- 300g de pommes de terre (Mona Lisa)
- 1 jaune d'oeuf
- 30g de fécule de pomme de terre
- 15g de farine sans gluten (type farina de schar)
- sel
- noix de muscade (facultatif)
Comment faire ?
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée.
Lorsqu'elles sont cuites les écraser au presse purée.
Puis incorporer le jaune d'oeuf ainsi que la fécule de pomme de terre et la farine sans gluten (ajuster en farine ou fécule si besoin).
On obtient une pâte bien homogène et souple.
Avec les mains bien enfarinées, confectionner des petits boudins de 1,5 cm d'épaisseur.
Avec un couteau détailler les boudins en morceaux de 2cm.
Les "rouler" sous les dents d'une fourchette: cela leur donne une petite empreinte
Cuisson :
Porter à ébullition un grand faitout d'eau salée.
Verser les gnocchis dans l'eau bouillante et les sortir à l'aide d'un écumoire dès qu'ils remontent à la surface.
Attention, c'est très rapide ! Les gnocchis cuisent en très peu de temps ( 1 à 3 mn).
Servir aussitôt.
Une fois cuits les gnocchis se tiennent bien et restent fermes et compacts.
Assaisonnements :
C'est un peu comme des pâtes : tout simplement au beurre, ou avec un filet d'huile d'olive parsemé de parmesan.
C'est très bon aussi avec une bonne sauce tomate ou en accompagnement d'une viande en sauce.
Remarque : j'ai aussi réalisé cette recettte en n'utilisant que de la fécule de pomme de terre; ça marche également.