J'avais acheté une Ricotta pour faire des pancakes. En définitive, elle a été utilisée pour un gratin de pâtes aux blettes qui a fait le bonheur de toute la famille!!!!!
On trouve maintenant assez facilement des pâtes sans gluten. Je n'ai pas de marques préférées; je prends celles que je trouve en grandes surfaces ou en magasins spécialisés.
Ingrédients pour 4:
- 1 gros oignon
- 2 bouquets de blettes (soit environ 400 gr de feuilles)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 gr de ricotta
- 70 gr de parmesan
- 2 ou 3 tranches de saumon fumé découpé en lanières.
- 1 mozzarella
- 250 gr de pâtes sans gluten (pour ce gratin j'ai utilisé des Ditalini de Nature et Cie)
- Huile d'olive (2à 3 cuillères à soupe)
- sel et poivre du moulin
Comment faire?
Préchauffer le four à 200°C
Enlever les côtes des blettes et faire blanchir les feuilles 10minutes. Puis les rincer et les hacher.
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée et les égoutter. Réserver.
Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive. Puis rajouter les blettes ainsi que la crème. Faire cuire environ 10 minutes.
Dans un grand saladier mettre la ricotta,le parmesan râpé, les blettes et les pâtes. Bien remuer. Rajouter le saumon .
Saler et poivrer en fonction de vos goûts.
Verser cette préparation dans un moule à gratin.
Déposer sur le dessus de la mozzarella découpée en tranches.
Cuisson:
30 minutes à 200°C
Cette recette est un clin d'oeil pour mon amie Bénédicte qui ne sait jamais quoi faire avec les blettes que lui livre son Amap;-
Bon appétit!