Voici une petite jardinière de légumes qui accompagne très bien des pâtes, ou un simple bol de riz pour fêter l'arrivée du Printemps! C'est une recette Italienne.
J'ai bien sûr pris des asperges et des petits pois frais ! Le zeste et le jus d'orange ajoute une note sucrée et légèrement acidulée . Et puis, les pâtes avec des légumes c'est un vrai régal!
Ingrédients pour 4:
- 4 petits poireaux vinaigrette
- 1 botte d'asperges sauvages (les fines)
- 200 à 300 gr de petits pois frais
- 1 cuillère à café de maïzéna
- le zeste et le jus d'une orange
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 400 gr de pâtes (pour moi des pâtes "Pipe" sans gluten de la marque Schär)
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Comment faire?
Laver les poireaux et les couper en rondelles.
Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
Écosser les petits pois.
Couper les têtes d'asperges.
Rajouter les petits pois et les têtes d'asperges aux poireaux avec un peu d'eau. Couvrir et faire cuire à feu doux environ 10 à 15 minutes.
Délayer la cuillère à café de maïzéna dans le jus d'orange.
Verser ce jus ainsi que le zeste d'orange dans la jardinière. Cuire 1 ou 2 minutes , juste le temps nécessaire pour que la sauce s'épaississe un petit peu.
En parallèle, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée avec une cuillère à soupe d'huile (pour éviter qu'elles ne collent). Remuer de temps en temps pendant la cuisson. Puis bien les égoutter.
Verser les légumes sur vos pâtes et déguster de suite.
Source: La cuisine Italienne (team edition)
Bon appétit !